Искусство русских мастеров столярного дела

Мебель современных жилых помещений в том виде, в каком ею пользуются в настоящее время, появилась сравнительно недавно, изменяясь в соответствии с условиями быта и жилья. Дольше всего сохраняет свои формы народная мебель, отражая черты самобытного искусства.

Русская народная мебель благодаря долголетнему опыту мастеров, передаваемому из поколения в поколение, изготовляется по неписаным правилам. Мебель, как и все предметы домашней обстановки, изготовляется одновременно с постройкой жилого дома сообразно отведенному ей месту и назначению.

Примером этому служит внутреннее убранство крестьянской избы прошлого столетия деревянная отделка печи, поставец с открытыми полками, двухъярусный закрытый шкаф, обеденный стол, украшенные резьбой и росписью. Наиболее распространенными были столы-лавки, скамьи и табуреты, или «стульца».

Украшалась мебель весьма разнообразно: гладкие поверхности ее часто покрывались росписью или орнаментом, снабжалась она резными или пропильными узорами точеными ножками, колонками, полуколонками, столярными галтелями и калевками.

Материалом для ее изготовления служили большей частью сосна, липа, береза, клен и дуб. Русская народная мебель дольше всего сохранилась в крестьянском быту.

Мебель дворцов и особняков правящих классов отражает стремление их подражать Западу и отличается богатством отделки и разнообразием стилей.

Более скромная по материалу и отделке мебель помещичьих усадеб в основных формах повторяет образцы столичной мебели. В купеческих домах и у разночинной интеллигенции мебель часто сочетала подражание классическим стилям с сохранением особенностей народной мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…