Окрашивание-травление

Поверхность древесины покрывают красящими растворами, проникающими на незначительную (не более чем на 1 мм) глубину. Пропитывание дерева красящим веществом называется морением.

Мастикование поверхности перед лакированием и полированием является подготовительной операцией. Оно выполняется в виде вощения, покрытия мастикой и матирования. При матовой отделке мастикование считается завершающей операцией.

Лакирование и полирование
— покрытие подготовленной для этого поверхности в первом случае лаками, а во втором — политурами, причем полирование является наиболее денным и высококачественным покрытием.

Малярное (корпусное) окрашивание мебели производится непрозрачными клеевыми или масляными красками и состоит:

  • из подготовки поверхности под сплошное окрашивание;
  • грунтования;
  • шпатлевки;
  • окрашивания клеевой или масляной краской;
  • лакирования.

Отделки-имитации выполняются с целью покрытия поверхности изделия и для того, чтобы придать дешевому материалу вид более ценной древесной породы или благородных материалов, как, например, мрамора, слоновой кости, металла и т. п.

Эти отделки разделяются на следующие виды: имитации-подражания, т. е. подделки к цвету и структуре (строению) ценного материала; разделки — изменения цвета отделочного покрова с приданием ему рисунка; металлизации — придание древесине вида металла; покрытия, образующие искусственную текстуру путем печатания, аэрографии, оклейки текстурной бумагой.

Художественно-лицевая отделка получается резьбой, токарной обработкой, соскабливанием, гравированием, тиснением, выжиганием при помощи металла и кислот, применением вставок различных узоров из разноцветной древесины (мозаика) и из различных материалов, как, например, металла, перламутра, рога и т. п. (инкрустация). Кроме того, применяются различные накладные украшения из металлов и других материалов.

При подготовке поверхности древесины к отделке ее зачищают и шлифуют (столярная подготовка), заполняют поры, удаляют смолы, отбеливают, шпатлюют (замазывают трещины и шероховатости) и повторно шлифуют.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…