Отделка изделия

Сверление применяют для получения круглых отверстий, предназначенных для постановки болтов, винтов, нагелей и т. п., а также для удаления негодной древесины при заделке порочных мест (сучки, засмолы и т. п.) и выборке узких гнезд для облегчения долбления.

Долбление в столярном деле применяют для получения отверстий, в которые вставляют шипы соединяемых элементов, металлические скрепления, различные приборы, украшения и т. п. Кроме того, встречается резание, выполняемое при подгонке соединений и при обработке криволинейных поверхностей в местах, где нельзя пользоваться стругом.

Долбление выполняют механически на долбежных и сверлильных станках и вручную при помощи долота и стамесок.

Отделка заключается в различного рода покрытиях и окрашивании.

В зависимости от назначения отделка изделия преследует различные цели:
предохраняет от атмосферных воздействий, удовлетворяет гигиеническим требованиям, увеличивает долговечность и, наконец, придает изделию красивый вид.

Отделка — «одежда» и украшение изделия; она защищает изделие и украшает его.

Отделочный покров представляет собой тонкую пленку, нанесенную на поверхность изделия. Этот покров может быть прозрачным, сохраняющим текстуру древесины (столярная, или прозрачная, отделка), он может быть и непрозрачным, скрывающим текстуру и вид древесины (малярное, или корпусное, окрашивание).

Иногда при помощи отделки древесины изделию придают вид более ценной древесной породы, благородного металла или иного красивого материала. Такая отделка называется имитацией (подделкой).

Высококачественную мебель часто на лицевых сторонах украшают резьбой, вставками и накладками как из ценных древесных пород, так и из других материалов, большей частью цветных металлов. Это составляет художественно-лицевую отделку.

У ряда мебельных изделий в дополнение к основной покровной отделке некоторые поверхности оклеивают различными материалами: тканями, линолеумом, тиснеными обоями и т. п.

Способов отделки из-за разнообразия применяемых видов материалов и их различных свойств весьма много.

Для выполнения отделки требуются глубокие знания свойств материалов и умение правильно использовать их, большие навыки в работе и художественный вкус — чувство красоты и изящества.

Отдельные высококачественные мебельные изделия достигают такого совершенства, что становятся произведениями искусства, образцами художественной культуры.

Поэтому отделочные операции считаются наиболее сложными и ответственными в столярно-краснодеревных работах и выполняются наиболее квалифицированными рабочими.

Столярная, или прозрачная, отделка заключается в следующих операциях:

  • подготовка поверхности древесины;
  • окрашивание ее красящими составами;
  • мастикование;
  • лакирование и полирование поверхности.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…