Пила

Пила представляет собой стальное полотно в виде ленты или диска, имеющее ряд расположенных один за другим резцов (зубьев).

Форма зуба и его заточка должны соответствовать характеру распиловки:
для продольной распиловки зуб должен иметь вид косоугольного треугольника, для поперечной — вид равнобедренного или равностороннего треугольника, а для смешанной распиловки — вид прямоугольного треугольника.


Формы зубьев пил

Формы зубьев пил

Формы зубьев пил:

а — зубья для продольной распиловки;
б — зубья для поперечной распиловки;
в — зубья для смешанной распиловки;
г — элементы зуба пилы.


В зубе различают: основание, которым зуб соединен с телом полотна, вершину и высоту — расстояние от линии основания до вершины зуба. Расстояние между вершинами смежных зубьев называют шагом зубьев пилы. Просветы между зубьями пилы называют пазухами.

При продольной распиловке резание происходит в торец со скалыванием стружки боковыми кромками.

Поэтому острой должна быть только передняя режущая кромка
— лезвие, а боковые режущие кромки должны быть тупыми. Наклон зуба вперед делают с таким расчетом, чтобы угол резания для мягких пород дерева составлял 60 — 80°, а для твердых доходил до 90°. Угол между задней гранью и направлением резания (угол наклона) делают равным 25 — 30°.

При поперечной распиловке происходит перерезание волокон боковыми режущими кромками. Поэтому у пилы делают косую заточку зубьев, а угол их заострения принимают в 45 — 60° (к боковой поверхности полотна пилы). Резание при работе этими пилами происходит при движении пилы в обе стороны.

Смежные грани зуба поперечной пилы заточены в противоположные стороны и образуют трехгранную вершину зуба. Сами зубья расположены своими режущими кромками поочередно в противоположные стороны так, что при распиловке древесина перерезается по двум линиям.

Основную распиловку древесины производят механизированным способом. Потребность в распиловке значительно уменьшается при использовании пиломатериалов соответствующего сортамента и употреблении готовых деталей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…