Режущие инструменты

Режущие инструменты, приводимые в движение лишь мускульной силой человека, называются ручными инструментами. Если они приводятся в действие двигателем и снабжены приспособлениями для работы, то называются механическими инструментами и станками.

Механизированная обработка древесины при изготовлении столярных изделий значительно облегчает труд человека, уменьшает стоимость продукции, повышает качество и позволяет значительно увеличить ее выпуск.

На деревообделочных станках можно производить все необходимые операции по обработке древесины: пиление, строгание, фрезерование, сверление, долбление, зарезку шипов и проушин, шлифование.

Наряду со станками широко применяют механизированный инструмент, приспособленный для всех видов обработки древесины, а также различное оборудование: прессы для склейки, окрасочные аппараты, сушильные камеры и т. п.

В условиях механизированного деревообделочного предприятия и на строительстве находит применение и ручной инструмент, главным образом при сборочных работах и отделке.

Для успешной и правильной обработки древесины необходимо предварительно выполнить ряд вспомогательных операций: измерить и разметить материал, проверить правильность соединений, закрепить предметы при обработке, произвести сжатие при склейке, укрепить изделие при сборке, подготовить инструмент к работе и пр. В этих целях пользуются вспомогательными инструментами и приспособлениями.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…