Улучшение чистоты обрабатываемой поверхности

Для улучшения чистоты обрабатываемой поверхности и уменьшения задора применяют дополнительный специальный резец-стружколоматель, укорачивающий надкол и способствующий надлому стружки.

Для тех же целей помещают впереди резца прижим у предупреждающий образование глубоких надколов. Эти надколы будут тем меньше, чем ближе к лезвию расположен прижим.

При резании поперек волокон древесина частью разрезается вдоль волокон, а частью отрывается по их более слабым местам, отчего поверхность обработки получается шероховатой.

Усилие, прилагаемое к резцу, будет наибольшим при резании в торец и наименьшим — при резании поперек волокон.

Кроме резания в указанных трех направлениях, имеет место резание с переменным направлением по отношению к волокнам. В ряде случаев режущим инструментам (сверла, строгальные ножи, дисковые пилы и др.) сообщают вращательное движение, при котором резец в процессе резания меняет свое положение по отношению к направлению волокон древесины.

Одновременно с резанием производится надвигание (подача) материала на вращающиеся резцы, в силу чего процесс резания и образования стружки становится сложным: при нем могут иметь место два или все три простых вида резания одновременно.

При продольном острагивании на вращающемся ножевом валу каждый отдельный резец (нож) вначале разрезает волокна вдоль, а затем, по мере своего вращения, под некоторым изменяющимся углом. Чем толще будет снимаемый слой древесины, тем больше будет угол резания, приближаясь к резанию в торец, как, например, при работе дисковых пил.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…