Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом.

Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой.

Элементы мебели могут быть намертво закреплены, и тогда образуется неразъемная мебель. Это вызывает затруднения при использовании крупных по размерам изделий, как, например, шкафы и т. п., в особенности при перевозках. Поэтому некоторые основные конструктивные элементы мебели делают разъемными. Такая конструкция мебельного изделия называется разборной.

Бытовая мебель подразделяется на следующие классы:

  • высший класс — высококачественная мебель в гарнитурах или в отдельных предметах единой архитектурно-художественной формы, облицованная снаружи древесиной ценных пород и внутри — древесиной ценных или твердолиственных пород дерева, полированная в зеркальный или матовый тон, с шелковой, бархатной, ковровой или кожаной обивкой мягких элементов в изделиях мягкой мебели;
  • первый класс — мебель в гарнитурах или в отдельных предметах единой архитектурно-художественной формы, облицованная снаружи и внутри лиственными породами, полированная в глянцевый или матовый тон или располированная, с мягкими элементами, обитыми мебельными тканями, дерматином и другими материалами высокого качества в изделиях мягкой мебели;
  • второй класс — вся остальная мебель, кроме простейшей кухонной мебели.

Окна и двери в зависимости от качества древесины разделяются на три сорта. Изделия третьего сорта применяются для подсобных, складских и других вспомогательных помещений и зданий временного типа.

Технические условия изготовления окон и дверей, требования к древесине и правила их приемки определяются стандартом (ГОСТ 8671 — 58).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…

Стиль светской мебели

Ренессанс (возрождение) — стиль светской мебели. Он постепенно вытеснял церковную специфику и к концу XVI века стал господствующим. Пропорции (соотношения размеров) отдельных частей мебели этого стиля хорошо согласованы. Наряду с художественной резьбой применялась роспись красками. В дальнейшем эта мебель приняла необыкновенно пышный вид. Ей начали придавать весьма вычурные формы. Прямые линии отсутствовали. Мебель богато отделывали…