Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр.

По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели:

  • брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т. п.);
  • рамочную, состоящую из простых или филенчатых рамок, образующих основу (корпус) изделия, отчего такую мебель называют корпусной;
  • щитовую, состоящую из щитов, укрепляемых на рамке или на каркасе из брусков;
  • мягкую, имеющую мягкую пружинную основу и обивку;
  • гнутую, состоящую из гнутых элементов с некоторым добавлением брусковых или рамочных элементов (гнуто-столярную), скрепляемых шурупами, винтами и болтами. Разновидностью этого типа является мебель из гнуто-пропильных элементов, которые имеют не круглое, как обычно, сечение, а прямоугольное, а в местах изгиба делаются пропилы;
  • штампованную мебель, которая вместо плоских щитовых элементов имеет изогнутые детали, полученные путем штампования из сложной древесины;
  • металлическую мебель, изготовляемую с применением основных элементов из металлических, большей частью дюралюминиевых труб и различных декоративных покрытий; комбинированную мебель, изготовляемую из различных материалов и в различных соединениях.

Брусковую, рамочную и щитовую мебель принято называть столярной. Хотя в настоящее время преобладают рамочные конструкции, но щитовая мебель все более и более распространяется, так как она имеет гладкие формы и потому больше удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям. Изготовление ее менее трудоемко и легче поддается механизации.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…

Стиль светской мебели

Ренессанс (возрождение) — стиль светской мебели. Он постепенно вытеснял церковную специфику и к концу XVI века стал господствующим. Пропорции (соотношения размеров) отдельных частей мебели этого стиля хорошо согласованы. Наряду с художественной резьбой применялась роспись красками. В дальнейшем эта мебель приняла необыкновенно пышный вид. Ей начали придавать весьма вычурные формы. Прямые линии отсутствовали. Мебель богато отделывали…