Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке.


Образцы мебели стран народной демократии

Образцы мебели стран народной демократии

Образцы мебели стран народной демократии

Образцы мебели стран народной демократии

Образцы мебели стран народной демократии

Образцы мебели стран народной демократии:

а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех),
б — болгарская мебель (спальня);
в — китайская мебель (шкаф, кресло, столик).


Кроме описанных выше основных типов мебели, находят применение мелкие мебельные изделия и деревянные предметы домашнего убранства (различного вида вешалки, полочки, ларцы и шкатулочки, тумбочки под цветы, радиоприемники, телевизоры и патефоны, рамки для портретов и витрин), которые должны сочетаться с видом и отделкой основной мебели, гармонически дополняя ее и создавая необходимый уют.


Мебель и изделия школьника

Мебель и изделия школьника

Мебель и изделия школьника:

а — настенный шкафчик для инструмента;
б — рабочий стол для монтажных работ;
в — образцы рамок, заголовка стенгазеты и пеналов, отделанных выпиливанием и выжиганием;
г — модели: воздушного винта, яхты, остова самолета;
д — письменный прибор, художественно оформленный выпиливанием и выжиганием;
е — полочка;
ж — стол-шкафчик (секретер) для учебных занятий.


На изготовлении этих предметов, а также деревянных моделей и частей приборов чаще всего пробуют свои творческие силы и уменье молодые рабочие и школьники. Наиболее употребительные изделия такого характера показаны на рисунке.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…

Стиль светской мебели

Ренессанс (возрождение) — стиль светской мебели. Он постепенно вытеснял церковную специфику и к концу XVI века стал господствующим. Пропорции (соотношения размеров) отдельных частей мебели этого стиля хорошо согласованы. Наряду с художественной резьбой применялась роспись красками. В дальнейшем эта мебель приняла необыкновенно пышный вид. Ей начали придавать весьма вычурные формы. Прямые линии отсутствовали. Мебель богато отделывали…