Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов.

Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в которые вкладывают полоски шпона, смазанные клеем, и выгибают по заданной кривой пропиленную часть. Они обладают постоянством формы и их можно изготовлять из древесины как лиственных, так и хвойных пород.

В последние годы определились новые направления в усовершенствовании конструкции мебели и технологии ее изготовления. Развитие жилищного строительства и устройство малометражных квартир потребовали перехода от выпуска отдельных, разрозненных изделий к производству наборов малогабаритной мебели в едином оформлении для обстановки квартир или отдельных комнат. В этих целях разработан метод изготовления наборов и различных изделий из унифицированных узлов и деталей.

Производство мебели из унифицированных, взаимозаменяемых и нормализованных элементов является важнейшим условием для массового выпуска добротной, красивой и недорогой мебели.

Унификация дает возможность собирать целый ряд различных изделий из одних и тех же типовых элементов. Взаимозаменяемость таких элементов и деталей позволяет механизировать процессы сборки и отделки, устранить трудоемкие ручные операции.

Нормализация элементов мебели создает благоприятные условия для лучшей организации производства и его специализации, выполнения отдельных деталей на специализированных предприятиях с последующей сборкой в местах потребления.


Набор типовой мебели из унифицированных элементов

Набор типовой мебели из унифицированных элементов


Схемы изделий одного из наборов мебели, изготовленного по проекту Центрального проектно-конструкторского бюро, показаны на рисунке. Здесь предусмотрены семь вариантов различных платяных и книжных шкафов, собираемых из двух типоразмеров щитов и двух типоразмеров рамок, буфеты и серванты, письменные столы, тумбочки, трельяж и кровати.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…

Стиль светской мебели

Ренессанс (возрождение) — стиль светской мебели. Он постепенно вытеснял церковную специфику и к концу XVI века стал господствующим. Пропорции (соотношения размеров) отдельных частей мебели этого стиля хорошо согласованы. Наряду с художественной резьбой применялась роспись красками. В дальнейшем эта мебель приняла необыкновенно пышный вид. Ей начали придавать весьма вычурные формы. Прямые линии отсутствовали. Мебель богато отделывали…