Стили мебели

Кроме бытовой мебели, составляющей обстановку жилых помещений, имеется мебель в учреждениях (письменные и конторские столы, кресла, стулья и т. п.), в театрах, кино и клубах (стулья, кресла, диваны и пр.), в столовых, ресторанах и кафе (буфеты, стойки, столы, стулья и пр.), в торговых помещениях (прилавки, столы, кресла, стулья и т. п.).


Театральная мебель

Театральная мебель

Театральная мебель

Театральная мебель:

а — кресла зрительного зала (русский классицизм);
б — кресла, диван и столик фойе.


Этой специальной мебели придают особые формы и соответствующую ее назначению отделку.

Театральная мебель показана на рисунке, а мебель торговых помещений (ателье) — на рисунке снизу.

Строящимся зданиям, их внутреннему оборудованию и в том числе мебели стремятся придать форму и отделку, которые были бы красивы и изящны по своему внешнему оформлению.


Мебель торговых помещений

Мебель торговых помещений

Мебель торговых помещений (ателье).


Совокупность отличительных и наиболее характерных черт в конструкции и внешнем виде мебельного изделия и его деталей, в рисунке и его расположении, в цвете и орнаменте, характеризующих тот или иной период (эпоху), называют стилем.

Стили в историческом развитии можно назвать следующие, располагая их в хронологическом порядке: греческий — в древней Греции; римский — в древнем Риме; романский — в средневековом Риме; готический — в средневековой Франции и Германии; ренессанс — в Италии; барокко, рококо, ампир — во Франции; русский классицизм — в России; модерн — почти во всей Европе.

Древние стили — греческий и римский — дали ряд замечательных произведений искусства. Они отличаются прекрасными пропорциями остова мебели и изящными украшениями. Позднее появившийся в Греции византийский стиль отличался узорчатостью и применением мозаичных украшений.

Готический стиль зародился в Западной Европе в XIII — XIV веках. Мебель этого стиля предназначалась главным образом для церквей и дворцов феодалов. Отличалась она массивностью форм, наличием резьбы и позолоты.

В мебели этого стиля впервые начали применять филенки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…