Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Комбинированная и составная, или секционная, мебель

Комбинированная и составная, или секционная, мебель

Комбинированная мебель представляем собой совмещение в одном изделии различных функций, т. е. возможности использования его для различных нужд.

К таким изделиям относятся: шкаф-комод для хранения платья и белья; шкаф-буфет для размещения платья и посуды; кресло-кровать и диван-кровать. Иногда у буфета верхнюю дверку делают откидной и пользуются ею как обеденным столом.


Комбинированная мебель

Комбинированная мебель

Комбинированная мебель:

а — буфет-стол;
б — кресло кровать.


Составная, или секционная, мебель состоит из сочетания нескольких элементов, позволяющих составлять различные виды мебели. Например, из набора узких шкафов-секций, ящиков и тумбочек можно составить гардероб, комод, письменный стол и шифоньер, комбинируя их сообразно потребности, а также размерам и форме помещения.


Составная, или секционная, мебель

Составная, или секционная, мебель

Составная, или секционная, мебель для малометражных квартир:

а — набор из четырех секций: книжный шкаф, сервант, секретер, комод;
б — секционный набор стеллажного типа: шкафчики со стеклянными и глухими дверками, комод, секретер, открытые полки.


За последние годы находит всё большее применение стационарное кухонное оборудование из отдельных унифицированных элементов. Примером такого оборудования являются образцы, разработанные институтом Ленпроект и изготовленные предприятиями Главленинградстроя.


Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель (оборудование): а — типовой набор Ленпроекта: 1 — кухонный стол-мойка, 2 — шкаф для сушки посуды, 3 — стол угловой, 4 — комбинированный стол, 5 — сушильный шкаф, 6 — настенные шкафчики; б — кухонная мебель малометражной квартиры.


В набор типового кухонного оборудования входят следующие изделия:

  • кухонный стол со встроенной двухкамерной чугунной эмалированной мойкой типа «Москва», полкой на дверце для ведра и выдвижными полками для хозяйственных предметов;
  • шкаф над мойкой со специальными полками для сушки посуды;
  • стол угловой с поворотными круговыми полками;
  • комбинированный стол с выдвижной крышкой;
  • вытяжной сушильный шкаф с металлическим козырьком;
  • настенные шкафчики, размещаемые на стене над столами-шкафами.

Эти изделия изготовляются из столярных плит, окрашиваемых непрозрачной краской, или из древесноволокнистых плит с глянцевой поверхностью.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…