Мягкая мебель

Мягкую мебель, к которой относятся кресла, оттоманки, диваны, кушетки и матрацы, устраивают с мягкими пружинными сиденьями, спинками и локотниками. Сиденья, спинки и локотники могут быть прикрепленными, выдвижными, откидными и съемными. Высота сидений — 38 — 42 см от пола.

Каркас мягкой мебели обычно делают из хвойных пород, набивают его пружинную часть набивочными и настилочными материалами, а затем покрывают различными тканями. Не покрытые тканями лицевые поверхности фанеруют или вырабатывают из массива различных древесных пород.


Мягкая мебель

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Мягкая мебель:

а — диван;
б — тахта.


Детскую мебель по размерам и форме следует согласовать с возрастом детей. Высота стула и стола для детей 4 — 6-летнего возраста составляет соответственно 25 и 30 см, 6 — 8-летнего — 30 и 55 см, 8 — 14-летнего — 35 и 60 см, 14 — 18-летнего — 40 и 68 см. Письменный шкаф-секретер для подростков 14 — 18-летнего возраста делают до откинутой крышки высотой 68 см, а обшей высотой 160 см.

Для удовлетворения различных бытовых нужд вырабатывают вешалки для одежды и костюмов, столики чайные, подзеркальные и игральные (шахматные), ночные столики, тумбочки для радиоприемника, патефона, цветов и пр.

В практике жилищного строительства начали применять комбинированную, составную и встроенную мебель для более разностороннего удовлетворения основных бытовых потребностей и создания наибольших удобств в пользовании помещением.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…