Шкафы для платья и белья

Шкафы для платья и белья служат обычно для хранения верхней одежды, белья, обуви и головных уборов. Они могут быть предназначены как для хранения платья и белья, так и для хранения одного только платья (гардероб) или же белья (бельевые шкафы).

Одежда обычно хранится в шкафу в висячем положении (на плечиках) на штанге. Белье хранится в выдвижных наружных или внутренних ящиках либо на полках.

Штанга для плечиков с одеждой или крючки располагаются на высоте 170 см от пола, а общая высота шкафа равна 180 см. При развеске вещей на штанге, расположенной параллельно лицевой стороне шкафа, глубина шкафа делается не менее 55 см.

Ящики для хранения белья делают шириной не менее 25 см, высотой не более 20 см и не менее 8 см. Полки располагают на расстоянии одну от другой по высоте не более 30 см. Наиболее удобно хранить белье в ящиках и на полках. Для этого в бельевом отделении шкафа на высоте до 125 см от пола устраивают ящики, а выше делают полки.


Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы:

а — шкаф для платья;
б — шкаф для платья и белья с зеркалом;
в — книжный шкаф:
г — шкаф для посуды (буфет).


Шкафы книжные бывают закрытые и открытые. Полки в книжных шкафах делают передвижными, чтобы их можно было переставлять соответственно размерам книг.

Шкафы для посуды (буфеты) предназначены для хранения столовой, чайной посуды и приборов.

Обычно буфеты состоят из двух частей: низка и верхушки. Низок имеет высоту 95 см, ширину 85 см и глубину 45 см, а верхушка имеет ту же ширину, высоту 60 — 90 см и глубину 35 см.

Иногда верхушка имеет нишу и остекленные дверки, а низок снабжен выдвижными ящиками для столовых приборов. Буфеты малые (серванты) имеют невысокую верхнюю часть, составляющую одно целое с низом.

Комоды и туалетные столики различаются в основном высотой: обычный комод имеет высоту 95 см, а туалетный комод или столик — только 70 см. Комод предназначают для хранения белья, соответственно чему его делают с выдвижными ящиками или с полками за дверками. Глубина комода равна 50 см.

Комод, состоящий из низа с выдвижными ящиками и верха с полками, закрытыми дверцами, называют шифоньером. Высота его — 140 — 150 см.

Туалетные столики делают с выдвижными ящиками для хранения туалетных принадлежностей. Иногда устраивают откидные зеркала, которые в опущенном положении служат крышкой столика.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…