Типы и стили мебели

Характер (тип) мебели и ее внешние размеры (габариты) тесно связаны с назначением помещения, где мебель будет использоваться. В особенности это сказывается на домашней мебели, удовлетворяющей потребностям домашнего быта.

Состав или набор различных предметов мебели, предназначенных для определенного помещения или жилой ячейки, носит название гарнитура. Обычно принято деление на гарнитуры, соответствующие многокомнатным квартирам, состоящим из кабинета, гостиной, столовой и т. д. Кроме того, бывают наборы мебели для небольшой малокомнатной квартиры, в которой отдельные мебельные изделия служат различным целям.

Габариты мебели должны быть минимальными, однако без ущерба для удобства пользования ею. Мебель по размерам должна соответствовать габаритам и набору вещей, для хранения которых она предназначается.

В зависимости от применения бытовая мебель может быть подразделена на мебель столовую, гостиную, кабинетную, спальную, детскую, кухонную и для передней. Она изготовляется как отдельными предметами, так и гарнитурами и наборами определенного типа и стиля.

По материалам и технологическому признаку изготовления мебель делится на столярную (массивную или фанерованную), гнутую, гнуто-столярную, гнуто- клееную, мягкую, плетеную, металлическую и комбинированную.

Стулья и кресла имеют сиденья и спинки, которые могут быть жесткими и полумягкими с матерчатой обивкой по мягкой подкладке. По способу изготовления и по конструкции эти изделия делят на столярные и гнутые.

Внешние основные размеры полумягких стульев и кресел несколько больше габаритов обычных жестких стульев. Высота стула и кресла от пола до верха сиденья составляет 44 — 45 см. Стандартная высота спинки от пола до ее верха 96 см, но наиболее удобная высота 85 — 87 см.


Стулья и стол

Стулья и стол

Стулья и стол: а — столярный стул; б — гнутый стул; в — гнуто-столярный стул с полужестким сиденьем; г — стол обеденный.


Кресла имеют локотники, расположенные на высоте 66 — 67 см. Ширина и глубина сиденья кресла большие, чем у стула.

Столы обеденные по форме крышки делятся на квадратные, прямоугольные, круглые и овальные. Кроме того, крышка может быть цельной, раздвижной или раскладной. Для сидящего за обеденным столом полагается отводить расстояние 60 см (но не менее 55 см), считая по кромке стола.

При расчете длины стола необходимо учесть добавку в 10 — 15 см для сидящих с торца стола. Стол, рассчитанный на четырех человек, имеет следующие размеры: квадратный — 90 см по кромке, круглый — 90 см по диаметру, а прямоугольный — длину 90 см и ширину 75 см.

Обычная высота обеденных столов равна 78 см. Низ подстолья должен находиться от пола на высоте 62 — 63 см.

Раздвижные крышки снабжают вкладной доской. Раскладные столы устраивают двух типов: ломберные — с поворотными крышками и складные — с откидными или выдвижными крышками.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…