Технические и эстетические требования к мебели

Мебелью пользуются не только в жилом доме.

Она необходима и в общественных помещениях:
в учреждениях, театрах, клубах и кино; в школах и других учебных заведениях; в магазинах и ресторанах; в больницах, детских домах и т. п. Здесь к мебели предъявляют особые требования, в зависимости от характера и условий эксплуатации.

Поэтому мебель, предназначенную для домашнего обихода, называют домашней, или бытовой, мебелью, а всю остальную относят к специальной мебели (конторская, театральная, школьная, детская и пр.).

Мебельное изделие любого типа должно удовлетворять определенным требованиям.

Физиологические требования заключаются в том, чтобы любое мебельное изделие не вызывало излишнего утомления, например, при сидении и пр. Поэтому прежде всего размеры мебели надо согласовать с формами и размерами человеческого тела.

Гигиенические требования состоят в том, чтобы мебель не собирала на себе пыль и грязь. Для этого стараются делать ее с гладкими и ровными поверхностями.

Эстетические требования, или стремления к красоте, изяществу мебели, могут быть удовлетворены красивой внешней формой и высококачественной лицевой отделкой изделия.

Технические требования прежде всего относятся к конструкции и прочности изделия, простоте его устройства, к согласованности между размерами деталей и стандартами на пиломатериалы, а также к обработке, упаковке и хранению.

Особые требования предъявляются к мебели специального назначения (рабочая, производственная, детская, больничная, ресторанная и т. п.). Эти требования вытекают из назначения мебели и условий ее эксплуатации.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…