Назначение мебели

Изготовлению мебели всегда предшествует составление проекта — чертежа изделия во всех его деталях. Вначале архитектор или художник создает формы изделия в соответствии с его целевым назначением и вырабатывает характер внешней отделки.

Без глубоких знаний стилей мебели нельзя создать красивые и удобные для пользования вещи. Необходимо знать исходные материалы, конструктивные решения, средства производства и виды отделки (инкрустация, резьба, художественная роспись и металлизация).

Для создания прочной, дешевой и красивой мебели нужно правильно сочетать форму и отделку изделия, а также применять прочную конструкцию и рациональную технологию. Это достигается как приобретенными навыками в работе, так и широкими познаниями и развитым художественным вкусом.

Назначение бытовой мебели — создать максимум элементарных удобств во время еды, занятий, отдыха и пр. Мебель придает жилищу уют, красоту.

К мебели относятся: стулья, кресла, скамьи и тому подобные предметы; различные столы — обеденные, письменные и другие; шкафы, где хранят платье, белье, посуду, книги; комоды и туалетные столики, в которых размещают предметы туалета; мягкая мебель и кровати.

Мебель — самая громоздкая часть нашего домашнего имущества, поэтому ее следует делать так, чтобы ее можно было правильно расположить в помещении, удобно и рационально использовать. Размеры мебели необходимо согласовать с размерами и числом предметов домашнего обихода, с площадью и кубатурой нашего жилья.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…