Встроенная мебель и оборудование

В благоустроенной квартире имеются встроенная мебель и бытовое оборудование: шкафы для платья и белья; шкафы для хозяйственных вещей; шкафы комбинированные с секциями (отделениями) для хозяйственных вещей и для книг; антресольные шкафы, размещаемые над переходами из одного помещения в другое (из прихожей в кухню и т. п.) и над встроенными шкафами; шкафы-гардеробные, занимающие часть площади комнаты (спальни или общей комнаты), отделенной перегородкой и дверью, и предназначенные для хранения платья, белья и бытового инвентаря, а также и для переодевания.

Они создают удобство квартиры и освобождают помещения от излишней громоздкой мебели, в особенности в малометражных квартирах, рассчитанных на одну семью, где одна комната несет несколько функций.

Вместо перегородок между комнатами применяют шкафы, преимущественно в спальнях и передних, где требуется хранить платье.

В нишах (углублениях) кухонных стен встраивают шкафы-буфеты, скамьи, откидные обеденные столы, в которых поднимающаяся крышка заменяет дверку шкафа. В жилых комнатах устраивают встроенные шкафы для книг, письменные столы-секретеры.

На плане жилого дома показано размещение встроенной и переносной мебели, а также внешний вид этого оборудования.


Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании:

I — однокомнатная квартира; II — двухкомнатная; III — трехкомнатная; IV — перегородка-шкаф между комнатой и кухней с отделениями для платья и посуды; V — встроенное оборудование туалетной комнаты; VI — столярный блок сборного строительства;

1 — антресоли, 2 — шкафы, 3 — комнатная дверь.


В общественных зданиях встроенными делают также вешалки, барьеры и т. п.

Встроенные шкафы и гардеробы обычно делают обшивными из листов сухой органической штукатурки или из древесноволокнистых плит, а дверцы — из щитовых полотен. Внутренние полки устраивают из фанерных щитов. Наружную отделку встроенной мебели выполняют масляной краской.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…