Двери

Дверное устройство состоит из дверной коробки, дверных полотен, а в остекленных дверях — еще и фрамуги.

По устройству двери бывают:
однопольные, полуторные (состоящие из большого и малого полотен) и двупольные.

Двери внутри помещения обычно устраивают одиночными, а наружные — двойными. Дверные полотна могут быть гладкие дощатые и филенчатые. Последние состоят из каркаса (остова), образуемого обвязками и средниками, и филенок, заполняющих каркас.

Дверные коробки для наружных дверей состоят из четырех брусков, из которых нижний служит порогом. Коробки для внутренних дверей состоят из трех брусков без порога. Щели между стеной и коробкой закрывают наличниками.

Филенчатые полотна состоят из обвязок, средников и филенок. Обвязки в углах и средники с обвязками соединяют двойным прорезным шипом на клею и закрепляют нагелями.


Дверные полотна

Дверные полотна

Дверные полотна:

а — типовое филенчатое полотно и его детали;
б — щитовое полотно краснодеревной работы.


Филенки чаще всего делают гладкими из досок или фанеры; реже делают их с фигареями — фигурно остроганными краями. Филенки вставляют в пазы, выбранные во внутренних кромках обвязок и средников, края которых обработаны калевками. Филенки могут быть укреплены при помощи окладных брусков-калевок, прикрепляемых, в свою очередь, шпильками к обвязкам и средникам.

Наплавные филенки, выступающие за плоскость обвязок, устраивают в наружных дверях или дверях, отделяющих теплое помещение от холодного. Их делают из толстых досок и снабжают по кромкам пазом, в который вставляют губки обвязок и средников.

Щитовые полотна состоят из серединки, оклеенной снаружи фанерой или слоистыми пластиками. Серединка может быть сплошной, склеенной из брусков и пустотелой из несплоченных брусков или волнистой фанеры.

Стыки створа дверей делают в косую четверть с прибивкой нащельников. Остекленные двери отличаются от филенчатых тем, что вместо верхних филенок в них вставляют стекла. Для этого в обвязках и средниках вместо пазов выбирают четверти для стекол. Стекла укрепляют при помощи тонких брусочков (штапиков).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…