Окна

Оконные устройства состоят из оконной коробки, переплетов и фрамуг, устанавливаемых в эти коробки, и подоконной доски.

Оконные коробки для проемов в каменных стенах делают или общими для установки в них наружного и внутреннего переплетов и фрамуг, или отдельными для каждого переплета.

Общую коробку делают составной из брусков и досок, имеющих четверти с внутренней стороны для притвора переплетов, открывающихся, как правило, внутрь помещения. На нижнем бруске коробки делают скос для стока дождевой воды, а на нижней стороне доски (подушке) выбирают четверть для соединения коробки и подоконной доски.

По наружным размерам коробку делают меньше оконного проема. Зазор между коробкой и кладкой заделывают паклей и войлоком. Величину зазора определяют по чертежу, и ее следует строго соблюдать.


Оконные устройства

Оконные устройства

Оконные устройства:

а и б — общие коробки; в — отдельные коробки; г — детали оконных переплетов; д — окна со спаренными переплетами;

1 — рейка, 2 — сухая штукатурка, 3 — раствор, 4 — спаренный переплет, 5 — слив, 6 — коробка, 7 — конопатка, 8 — деревянная планка.


Отдельные коробки делают из брусков фигурного сечения. Наружные размеры их не одинаковы. Просвет внешней коробки должен быть меньше просвета внутренней коробки настолько, чтобы наружные створки могли свободно открываться внутрь помещения.

Оконные переплеты устраивают глухими и створными (открывающимися).

Створные оконные переплеты, как правило, состоят из трех частей:
двух открывающихся створок и наглухо укрепленной над ними фрамуги. В некоторых случаях фрамугу устраивают открывающейся. Иногда в створных оконных переплетах фрамуга отсутствует. Для проветривания помещения в переплетах устраивают форточки.

Створки и фрамуги состоят из обвязок (верхней, нижней и боковых) и горбыльков, или импоста. Обвязки в углах соединяют двойным шипом, а горбыльки с обвязками — одиночным шипом на клею и закрепляют нагелями (деревянными гвоздями).

В обвязках с одной внутренней стороны, а в горбыльках
— с двух сторон выбирают фальцы для вставки стекол и калевки. В местах примыкания створок и фрамуг друг к другу выбирают четверти, затрудняющие продувание через притворы. На створки набивают нащельники, закрывающие щели притвора.

В фрамугах, створках и форточках наружного переплета нижнюю обвязку устраивают с отливом и канавкой для образования капельника.

В последнее время в практике строек Ленинграда и других городов стали применять окна со спаренными переплетами. Они отличаются тем, что наружный и внутренний переплеты ставят вплотную один к другому и навешивают наружный переплет на внутренний. Обычные форточки заменяются вентиляционным устройством под окном.

В притворах применяют уплотняющие прокладки. Изготовление окон со спаренными переплетами проще и на них расходуется значительно меньше древесины.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…