Столярные тяги

Поручни, а иногда и перила в целом делают деревянными. Поручни чаще всего изготовляют из твердых пород дерева, а перила — из мягких хвойных пород. Поручень в местах закруглений соединяют с прямыми частями шипом на клею и обрабатывают обычно вручную.

Наличники служат для прикрытия мест соединения коробок со стеной или перегородкой, плинтусы и галтели — для закрытия щелей между полом и стеной или перегородкой. Галтель укрепляют к полу, а плинтус — к стене.

Столярные тяги, как правило, заготовляют на заводах в виде строганых брусков, а на постройке выполняют лишь соединения и пригонку на место.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мягкая мебель

Мягкую мебель, к которой относятся кресла, оттоманки, диваны, кушетки и матрацы, устраивают с мягкими пружинными сиденьями, спинками и локотниками. Сиденья, спинки и локотники могут быть прикрепленными, выдвижными, откидными и съемными. Высота сидений — 38 — 42 см от пола. Каркас мягкой мебели обычно делают из хвойных пород, набивают его пружинную часть набивочными и настилочными материалами,…

Шкафы для платья и белья

Шкафы для платья и белья служат обычно для хранения верхней одежды, белья, обуви и головных уборов. Они могут быть предназначены как для хранения платья и белья, так и для хранения одного только платья (гардероб) или же белья (бельевые шкафы). Одежда обычно хранится в шкафу в висячем положении (на плечиках) на штанге. Белье хранится в выдвижных…

Столы письменные

Столы письменные устраивают без тумб, с выдвижными ящиками и с одной или двумя тумбами. Обычная высота письменных столов со средним ящиком равна 78 — 80 см, а без него 74 — 75 см. По длине и ширине письменные столы делают весьма различных размеров. Обычная ширина их 60 — 70 см. Тумбы устраивают либо с выдвижными…

Типы и стили мебели

Характер (тип) мебели и ее внешние размеры (габариты) тесно связаны с назначением помещения, где мебель будет использоваться. В особенности это сказывается на домашней мебели, удовлетворяющей потребностям домашнего быта. Состав или набор различных предметов мебели, предназначенных для определенного помещения или жилой ячейки, носит название гарнитура. Обычно принято деление на гарнитуры, соответствующие многокомнатным квартирам, состоящим из кабинета,…

Технические и эстетические требования к мебели

Мебелью пользуются не только в жилом доме. Она необходима и в общественных помещениях: в учреждениях, театрах, клубах и кино; в школах и других учебных заведениях; в магазинах и ресторанах; в больницах, детских домах и т. п. Здесь к мебели предъявляют особые требования, в зависимости от характера и условий эксплуатации. Поэтому мебель, предназначенную для домашнего обихода,…