Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек.

Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках коробки выбирают фальц и, кроме того, в них врезают средники для поддержания пружинного сиденья.


Устройство мягкою дивана

Устройство мягкою дивана

Устройство мягкою дивана (оттоманки):

а — коробка дивана;
б — основание валика;
в
схема перевязки пружин;
г — прошивка борта;
д — схема установки и перевязки пружин матраца.


Подлокотники состоят из одного поперечного и двух стоемных брусков, соединенных прямыми шипами на клею.

Длину подлокотника делают меньше внутренней ширины коробки на 25 мм для образования зазора между стойкой подлокотника и задним бруском коробки, в который вставляют стойки спинки. Переднюю стойку подлокотника прикрепляют на гвоздях и клею к внутренней стороне переднего продольного бруска коробки, а с лицевой стороны стойки прикрепляют щечку заподлицо с бруском коробки.

Для крепления задней стойки между ней и задним продольным бруском коробки закладывают узкий брусочек. Сбоку подлокотники забивают фанерой-переклейкой.

Коробку обкладывают снизу плинтусом, а в углах прибивают четыре ножки из деревянных бобышек высотой 25 — 40 мм.

Сиденье дивана в виде рамки состоит из двух продольных, двух поперечных брусков и восьми средников, соединенных на шипах и клею. Рамка может иметь только два средника и проволочную сетку для установки пружин.

Пружины сиденья расставляют по ширине в четыре ряда, а по длине в восемь рядов, т. е. ставят 32 пружины с таким расчетом, чтобы пружины первого ряда примыкали вплотную к внутренней кромке лицевого переднего бруска рамки, а пружины последнего ряда отступали от кромки заднего бруска на 80 мм.

Пружины устанавливают на средниках или на проволоках, протянутых через отверстия в брусках рамки так, чтобы перекрещивание продольных и поперечных ниток приходилось в центрах пружин.

На образовавшуюся из проволоки сетку накладывают мешковину, затем устанавливают пружины и прикрепляют их к мешковине и проволокам при помощи шпагата.

При установке пружин на деревянных средниках крепление производят гвоздями. Пружины перевязывают шпагатом между собой в продольном и поперечном направлениях и по диагонали, а концы шпагата от перевязки крайних пружин прикрепляют гвоздями к брускам рамки.

Сверху пружин натягивают парусину, прикрепляя ее кромки гвоздями к брускам рамки. Затем кладут набивку из древесной стружки, мочала или морской травы, покрывают мешковиной, прикрепляемой к рамке, прошивают набивку шпагатом и производят стежку краев для образования бортов.

По набивке настилают ровным слоем вату, морскую траву, конский волос и т. п., покрывают настилку мебельной тканью и натягивают и прикрепляют ее обойными гвоздями через тесемку.

Валики изготовляются подобно сиденью дивана. Коробку дивана также обтягивают тканью, подкладывая вниз парусину и тонкий слой набивки для образования небольших выпуклостей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…

Письменный стол

Письменный стол с двумя тумбами имеет верхнюю часть, состоящую из крышки, подстолья, подъящичной рамки, межъящичных средников и ящиков. Тумбы состоят из боковых и задней стенок, подъяшичных рамок, дверки, наружных или внутренних ящиков. Устанавливают тумбы на специальных ножках или на плинтусе. Крышку стола делают в виде рамки, заполненной средниками и филенками. Бруски рамки соединяют на ус…