Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки.

Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели.

Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние — прямоугольного с широкими боковыми сторонами.

Бруски царг соединяют с ножками на шипах впотай и с потемками лишь у передних ножек. Проножки соединяют с ножками на шипах впотай без потемков. Переднюю сторону стула делают несколько шире задней, отчего передние царги и проножки получаются длиннее задних.


Устройство стула

Устройство стула

Устройство стула:

а — общий вид;
б — детали и их соединения.


Сиденье делают в виде рамки с филенчатым вкладышем, закрепленным в шпунт или фальц внутренних кромок рамки. Бруски этой рамки соединяют либо на ус с шипом впотай, либо прямым шипом впотай с потемком, причем на переднем бруске делают гнездо, а на боковых — шипы. Рамку приклеивают к торцам передних ножек и к верхним кромкам царг, а для большей прочности и жесткости подклеивают снизу сухари для соединения царги с сиденьем.

У полумягких стульев настилают на вкладыш мягкую набивку и покрывают ее тканью или дерматином так, чтобы края покрытия были подвернуты вниз. Вкладыш вставляют в фальц рамки и иногда прикрепляют по контуру обойными фасонными гвоздями.

Сиденья в стульях применяют без рамок. В этом случае вкладыш помещают и закрепляют в фальц царг и передних ножек.

Спинки устраивают решетчатыми или глухими — жесткими и полумягкими. Бруски спинки соединяют с ножками на глухих шипах, причем гнезда делают в ножках. Полумягкие спинки делают так же, как и сиденья.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…