Табуреты

Табуреты делают из мягких хвойных пород с отделкой морением.

Табурет состоит из следующих деталей: ножек — брусков квадратного сечения, царг, служащих опорой для сиденья, проножек и сиденья.

Бруски царг соединяют с ножками на шипах впотай и с потемками, а бруски проножек — без потемка.

Для соединения впотай выбирают в ножке глухие (несквозные) гнезда глубиной меньшей, чем толщина бруска, на толщину щечки, а для образования потемка часть гнезда, расположенную у верхнего конца ножки, выбирают на небольшую глубину.

Это делают для того, чтобы увеличить прочность соединения, так как при сплошном гнезде образуются две перекрестные проушины, по которым ножка легко раскалывается. Стыки шипов двух сходящихся в узловом гнезде царг или проножек выполняют либо на ус, либо впритык; в последнем случае один шип делают короче другого.


Устройство табурета

Устройство табурета

Устройство табурета:

а — общий вид;
б — детали и их соединения.


Сиденье, состоящее из щита, склеенного из брусков или из фанеры-переклейки, наклеивают на верхние торцы ножек и кромки царг. Чтобы увеличить прочность и жесткость конструкции, внутри табурета в угол,образованный царгой и сиденьем, наклеивают брусочки-сухарики.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…