Конструкции мебельных изделий

Конструкции мебельных изделий выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечивались достаточная прочность изделия, устойчивость и неизменяемость форм и вместе с тем создавались наибольшие возможности механизированного изготовления и полноценного использования пиломатериалов. Кроме того, конструкция должна соответствовать виду, назначению и условиям использования изделия и быть наиболее экономичной в изготовлении и в эксплуатации.

Обычно применяются рамочные, щитовые и смешанные конструкции, в особенности последние, сочетающие в себе положительные стороны щитовых и рамочных изделий.

В изделиях всех конструкций детали, целиком изготовленные из древесины твердых лиственных или ценных пород, применяют в особых случаях; большей частью детали изготовляют из хвойных пород и облицовывают их древесиной твердых и ценных пород в виде реек и фанеры.

Мебель и другие столярные изделия, предназначенные под прозрачную отделку лаками или политурой, обычно облицовывают (фанеруют) полностью, применяя для лицевых поверхностей древесину ценных пород, а для нелицевых поверхностей и для подстилочного слоя — шпон.

Бруски рамок и коробок, щиты и филенки, как правило, фанеруются с двух сторон. Торцы деталей и щитов обычно не фанеруются, а обкладываются массивом из древесины той же породы, что и облицовочная фанера.

Щитовые элементы (боковые, средние и задние стенки корпусной мебели, щитовые полки, крышки столов и др.) рекомендуется конструировать из полых щитов в целях экономии лесоматериалов и снижения их стоимости, за исключением лицевых элементов, отделываемых полированием.

В некоторых мебельных изделиях применяются выгнутые конструктивные элементы; их соединяют между собой и другими элементами круглыми шипами на клею, шурупами, болтами и металлическими скрепами.

Гнутые из целого массива элементы заменяют гнуто-клееными, склеиваемыми из отдельных реек или полос шпона и выгибаемыми под давлением. Гнуто-клееные детали и элементы обладают повышенной прочностью и постоянством формы, сохраняют натуральный цвет древесины, имеют меньшую толщину и могут быть изогнуты по радиусу малой кривизны.

Наличие клеевых швов на боковых поверхностях ограничивает их применение в столярных изделиях и требует фанерования или непрозрачной окраски.

Кроме общих требований к конструкции мебельных изделий, должны учитываться и специальные требования, предъявляемые к каждому виду изделий, соответственно чему надо выбирать конструкцию деталей и элементов, а также и способы их соединения.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…