Конструкции мебельных изделий

Конструкции мебельных изделий выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечивались достаточная прочность изделия, устойчивость и неизменяемость форм и вместе с тем создавались наибольшие возможности механизированного изготовления и полноценного использования пиломатериалов. Кроме того, конструкция должна соответствовать виду, назначению и условиям использования изделия и быть наиболее экономичной в изготовлении и в эксплуатации.

Обычно применяются рамочные, щитовые и смешанные конструкции, в особенности последние, сочетающие в себе положительные стороны щитовых и рамочных изделий.

В изделиях всех конструкций детали, целиком изготовленные из древесины твердых лиственных или ценных пород, применяют в особых случаях; большей частью детали изготовляют из хвойных пород и облицовывают их древесиной твердых и ценных пород в виде реек и фанеры.

Мебель и другие столярные изделия, предназначенные под прозрачную отделку лаками или политурой, обычно облицовывают (фанеруют) полностью, применяя для лицевых поверхностей древесину ценных пород, а для нелицевых поверхностей и для подстилочного слоя — шпон.

Бруски рамок и коробок, щиты и филенки, как правило, фанеруются с двух сторон. Торцы деталей и щитов обычно не фанеруются, а обкладываются массивом из древесины той же породы, что и облицовочная фанера.

Щитовые элементы (боковые, средние и задние стенки корпусной мебели, щитовые полки, крышки столов и др.) рекомендуется конструировать из полых щитов в целях экономии лесоматериалов и снижения их стоимости, за исключением лицевых элементов, отделываемых полированием.

В некоторых мебельных изделиях применяются выгнутые конструктивные элементы; их соединяют между собой и другими элементами круглыми шипами на клею, шурупами, болтами и металлическими скрепами.

Гнутые из целого массива элементы заменяют гнуто-клееными, склеиваемыми из отдельных реек или полос шпона и выгибаемыми под давлением. Гнуто-клееные детали и элементы обладают повышенной прочностью и постоянством формы, сохраняют натуральный цвет древесины, имеют меньшую толщину и могут быть изогнуты по радиусу малой кривизны.

Наличие клеевых швов на боковых поверхностях ограничивает их применение в столярных изделиях и требует фанерования или непрозрачной окраски.

Кроме общих требований к конструкции мебельных изделий, должны учитываться и специальные требования, предъявляемые к каждому виду изделий, соответственно чему надо выбирать конструкцию деталей и элементов, а также и способы их соединения.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…