Платики

Платики — уступы, предусмотренные в конструкциях соединений деталей и элементов — значительно облегчают процессы сборки, скрывая некоторые ее неточности и избавляя от необходимости застрагивать провесы.

Особенно важно применять платики в соединениях фанерованных элементов, где устранение провесов приводит к уничтожению облицовочного слоя фанеры. Размер платиков обычно составляет от 2 до 6 мм.

Свесы кромок крышек, выступающих за пределы основания, делают у табуретов и стульев от 15 до 20 мм, а у столов — от 15 до 100 мм, иногда и больше.

Пояском в виде прямолинейной полоски обычно отделяют одну часть элемента или изделия от другой с небольшим выступом из общей плоскости. Узкую полоску, выступающую из плоскости не менее чем на величину своей толщины, называют полочкой. Переход полочки к плоскости выполняют как под прямым углом, так и посредством закругления в четверть окружности.

Применяют профили криволинейных фигур, большей частью круговых, проведенных из одного или двух центров.

К простым профилям, описанным из одного центра, относятся: четвертной валик — в одну четверть окружности и выкружка — вогнутый профиль в четверть окружности.

Применение валиков и выкружек весьма различно:
они создают переход от нижних узких частей к верхним широким (карниз и т. п.) или оформляют переход при расширении к низу (плинтус и т. п.).

Сложные профили имеют две кривизны, направленные большей частью в разные стороны: профиль, имеющий сверху вогнутость, а снизу выпуклость, называется гуськом, а противоположный ему — каблучком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Платики
Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…