Платики

Платики — уступы, предусмотренные в конструкциях соединений деталей и элементов — значительно облегчают процессы сборки, скрывая некоторые ее неточности и избавляя от необходимости застрагивать провесы.

Особенно важно применять платики в соединениях фанерованных элементов, где устранение провесов приводит к уничтожению облицовочного слоя фанеры. Размер платиков обычно составляет от 2 до 6 мм.

Свесы кромок крышек, выступающих за пределы основания, делают у табуретов и стульев от 15 до 20 мм, а у столов — от 15 до 100 мм, иногда и больше.

Пояском в виде прямолинейной полоски обычно отделяют одну часть элемента или изделия от другой с небольшим выступом из общей плоскости. Узкую полоску, выступающую из плоскости не менее чем на величину своей толщины, называют полочкой. Переход полочки к плоскости выполняют как под прямым углом, так и посредством закругления в четверть окружности.

Применяют профили криволинейных фигур, большей частью круговых, проведенных из одного или двух центров.

К простым профилям, описанным из одного центра, относятся: четвертной валик — в одну четверть окружности и выкружка — вогнутый профиль в четверть окружности.

Применение валиков и выкружек весьма различно:
они создают переход от нижних узких частей к верхним широким (карниз и т. п.) или оформляют переход при расширении к низу (плинтус и т. п.).

Сложные профили имеют две кривизны, направленные большей частью в разные стороны: профиль, имеющий сверху вогнутость, а снизу выпуклость, называется гуськом, а противоположный ему — каблучком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Платики
Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…