Расчерчивание ящичной вязки

Расчерчивают ящичные соединения типа «ласточкин хвост» в следующем порядке. Вначале в одном щитке расчерчивают проушины, а после того как их зарежут и выдолбят, ставят щиток образовавшимися шипами (торцом) на размечаемую пласть другого щитка и очерчивают тонким острым шилом все шипы проушины.

Расчерчивают проушины так. Отмерив по ребру торца ширину узкой стороны шипа, остаток торцового ребра делят пополам, а полученные половины делят снова пополам или на три части так, чтобы для широкой части каждой проушины получилось расстояние не более трех и не меньше полутора толщин соединяемого щитка.

Для отметки сторон остальных шипов проводят при помощи малки риски 2, 3 и 4 параллельно первой риске. Так же поступают и с отметкой рисок 5, 6, 7 и 8, но в обратном порядке. На внутренней и наружной сторонах доски или щита из точек пересечения рисок с ребрами проводят риски, параллельные кромке доски.


Расчерчивание ящичной вязки

Расчерчивание ящичной вязки


При очерчивании щечек и шипов проушины с одной доски на другую доску нужно установить так, чтобы ребро внутренней стороны шипов стояло точно на риске размечаемой доски, а наружная пласть — заподлицо с торцом размечаемой доски. Чертить шилом следует изнутри ящика, а не снаружи, иначе при обводке шило может отойти по волокнам в сторону.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…