Расчерчивание ящичной вязки

Расчерчивают ящичные соединения типа «ласточкин хвост» в следующем порядке. Вначале в одном щитке расчерчивают проушины, а после того как их зарежут и выдолбят, ставят щиток образовавшимися шипами (торцом) на размечаемую пласть другого щитка и очерчивают тонким острым шилом все шипы проушины.

Расчерчивают проушины так. Отмерив по ребру торца ширину узкой стороны шипа, остаток торцового ребра делят пополам, а полученные половины делят снова пополам или на три части так, чтобы для широкой части каждой проушины получилось расстояние не более трех и не меньше полутора толщин соединяемого щитка.

Для отметки сторон остальных шипов проводят при помощи малки риски 2, 3 и 4 параллельно первой риске. Так же поступают и с отметкой рисок 5, 6, 7 и 8, но в обратном порядке. На внутренней и наружной сторонах доски или щита из точек пересечения рисок с ребрами проводят риски, параллельные кромке доски.


Расчерчивание ящичной вязки

Расчерчивание ящичной вязки


При очерчивании щечек и шипов проушины с одной доски на другую доску нужно установить так, чтобы ребро внутренней стороны шипов стояло точно на риске размечаемой доски, а наружная пласть — заподлицо с торцом размечаемой доски. Чертить шилом следует изнутри ящика, а не снаружи, иначе при обводке шило может отойти по волокнам в сторону.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…