Обработке соединений на шип

При сквозной ящичной вязке линии, ограничивающие длину гнезда, очерчивают по угольнику карандашом, а длину шипов и проушин — рейсмусом, прикладывая колодочку к торцу щита, который следует предварительно застрогать под угольник.

Разбивают шипы так, чтобы их ширина была не меньше половины и не больше толщины щита, а расстояние между шипами равнялось от одной до трех толщин щита.

При машинной обработке соединений на прямой шип ширину шипов и расстояние между ними делают равными от одной четвертой до целой толщины щита. При ящичном соединении щитков, склеенных, в свою очередь, из нескольких элементов, нужно разместить шипы так, чтобы фуги находились в шипах, а не в проушинах. Этим укрепляется сама склейка и устраняется возможность раскалывания щита по фуге.

Скос шипов типа «ласточкин хвост» делают не более чем на одну четверть толщины шипа с каждой стороны.
Таким образом, если ширина узкой (наружной) стороны шипа взята равной половине толщины щита, то широкая (внутренняя) сторона его должна быть не более толщины щита (в ней делаются проушины, если вяжут щиты разной толщины). При хрупкой и колкой древесине шипы скашивают меньше. Крайние шипы (щечки) делают несколько толще средних.

В соединениях вполупотай и впотай толщина потая, прикрывающего торец шипа, назначается от одной четверти до одной трети толщины доски.

Обычно во всякой вязке (раме, ящике и т. п.) шипы делают на коротких и горизонтальных деталях, а гнезда и проушины — на длинных и вертикальных. У выдвижных ящиков проушины делают на передней и задней стенках, а шипы (сковородень) — на боковых.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…