Обработке соединений на шип

При сквозной ящичной вязке линии, ограничивающие длину гнезда, очерчивают по угольнику карандашом, а длину шипов и проушин — рейсмусом, прикладывая колодочку к торцу щита, который следует предварительно застрогать под угольник.

Разбивают шипы так, чтобы их ширина была не меньше половины и не больше толщины щита, а расстояние между шипами равнялось от одной до трех толщин щита.

При машинной обработке соединений на прямой шип ширину шипов и расстояние между ними делают равными от одной четвертой до целой толщины щита. При ящичном соединении щитков, склеенных, в свою очередь, из нескольких элементов, нужно разместить шипы так, чтобы фуги находились в шипах, а не в проушинах. Этим укрепляется сама склейка и устраняется возможность раскалывания щита по фуге.

Скос шипов типа «ласточкин хвост» делают не более чем на одну четверть толщины шипа с каждой стороны.
Таким образом, если ширина узкой (наружной) стороны шипа взята равной половине толщины щита, то широкая (внутренняя) сторона его должна быть не более толщины щита (в ней делаются проушины, если вяжут щиты разной толщины). При хрупкой и колкой древесине шипы скашивают меньше. Крайние шипы (щечки) делают несколько толще средних.

В соединениях вполупотай и впотай толщина потая, прикрывающего торец шипа, назначается от одной четверти до одной трети толщины доски.

Обычно во всякой вязке (раме, ящике и т. п.) шипы делают на коротких и горизонтальных деталях, а гнезда и проушины — на длинных и вертикальных. У выдвижных ящиков проушины делают на передней и задней стенках, а шипы (сковородень) — на боковых.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…