Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Соединение элементов столярных изделий / Обработке соединений на шип

Обработке соединений на шип

При сквозной ящичной вязке линии, ограничивающие длину гнезда, очерчивают по угольнику карандашом, а длину шипов и проушин — рейсмусом, прикладывая колодочку к торцу щита, который следует предварительно застрогать под угольник.

Разбивают шипы так, чтобы их ширина была не меньше половины и не больше толщины щита, а расстояние между шипами равнялось от одной до трех толщин щита.

При машинной обработке соединений на прямой шип ширину шипов и расстояние между ними делают равными от одной четвертой до целой толщины щита. При ящичном соединении щитков, склеенных, в свою очередь, из нескольких элементов, нужно разместить шипы так, чтобы фуги находились в шипах, а не в проушинах. Этим укрепляется сама склейка и устраняется возможность раскалывания щита по фуге.

Скос шипов типа «ласточкин хвост» делают не более чем на одну четверть толщины шипа с каждой стороны.
Таким образом, если ширина узкой (наружной) стороны шипа взята равной половине толщины щита, то широкая (внутренняя) сторона его должна быть не более толщины щита (в ней делаются проушины, если вяжут щиты разной толщины). При хрупкой и колкой древесине шипы скашивают меньше. Крайние шипы (щечки) делают несколько толще средних.

В соединениях вполупотай и впотай толщина потая, прикрывающего торец шипа, назначается от одной четверти до одной трети толщины доски.

Обычно во всякой вязке (раме, ящике и т. п.) шипы делают на коротких и горизонтальных деталях, а гнезда и проушины — на длинных и вертикальных. У выдвижных ящиков проушины делают на передней и задней стенках, а шипы (сковородень) — на боковых.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков