Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Соединение элементов столярных изделий / Приемы разметки соединений

Приемы разметки соединений

Разметка может быть выполнена также при помощи разметочной доски (рис. 43, б), где разметочным инструментом служат трехгранные стальные ножи с острым верхним ребром, или шаблона (рис. 43, в) с деревянными колодочками со вставленными в пропилы стальными пластинками. Устанавливают ножи на расстояниях, соответствующих размещению гнезд, при помощи мерной ленты-шкалы, наклеенной на поверхность доски.

Размечаемую деталь укладывают на ножи и, прижав ее к боковой рейке и торцовому упору, слегка ударяют киянкой по детали, отчего получаются хорошо заметные поперечные риски мест соединений.

Ширину гнезда и шипов размечают рейсмусом. Для этого устанавливают брусочки рейсмуса так, чтобы один штифт был отодвинут от колодки на расстояние, равное расстоянию от кромки до гнезда, а другой — от кромки детали до противоположной стороны гнезда. Затем рейсмусом наносят риски для всех размечаемых мест, прикладывая Колодку рейсмуса к одной и той же стороне детали (рис. 43, г).

В случае разметки большого числа деталей с одинаковыми соединениями можно применять вместо рейсмуса гребенку (рис. 43, д) или рейсмусовый набор (рис. 43, е), а также шаблон (рис. 43, ж), точно воспроизводящий по своему очертанию соответствующие профили соединения. Обводку по шаблону выполняют шилом.

При разметке надо нанести все риски, ограничивающие шипы, гнезда, их длину, а также глубину фасонной строжки (шпунта, четверти, калевки). Без достаточно полного нанесения нужных рисок (в особенности глубины фасонного строгания) можно неправильно выполнить соединения.

Например, длина гнезда при соединении обвязки дверцы со средником, имеющим с двух кромок пазы, будет равна не ширине средника, а расстоянию между его пазами. Поэтому надо нанести на обвязку линии, определяющие места примыкания средника по полной его ширине, а затем очертить глубину пазов, чем и определится длина гнезда.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков