Приемы разметки соединений

Разметка может быть выполнена также при помощи разметочной доски (рис. 43, б), где разметочным инструментом служат трехгранные стальные ножи с острым верхним ребром, или шаблона (рис. 43, в) с деревянными колодочками со вставленными в пропилы стальными пластинками. Устанавливают ножи на расстояниях, соответствующих размещению гнезд, при помощи мерной ленты-шкалы, наклеенной на поверхность доски.

Размечаемую деталь укладывают на ножи и, прижав ее к боковой рейке и торцовому упору, слегка ударяют киянкой по детали, отчего получаются хорошо заметные поперечные риски мест соединений.

Ширину гнезда и шипов размечают рейсмусом. Для этого устанавливают брусочки рейсмуса так, чтобы один штифт был отодвинут от колодки на расстояние, равное расстоянию от кромки до гнезда, а другой — от кромки детали до противоположной стороны гнезда. Затем рейсмусом наносят риски для всех размечаемых мест, прикладывая Колодку рейсмуса к одной и той же стороне детали (рис. 43, г).

В случае разметки большого числа деталей с одинаковыми соединениями можно применять вместо рейсмуса гребенку (рис. 43, д) или рейсмусовый набор (рис. 43, е), а также шаблон (рис. 43, ж), точно воспроизводящий по своему очертанию соответствующие профили соединения. Обводку по шаблону выполняют шилом.

При разметке надо нанести все риски, ограничивающие шипы, гнезда, их длину, а также глубину фасонной строжки (шпунта, четверти, калевки). Без достаточно полного нанесения нужных рисок (в особенности глубины фасонного строгания) можно неправильно выполнить соединения.

Например, длина гнезда при соединении обвязки дверцы со средником, имеющим с двух кромок пазы, будет равна не ширине средника, а расстоянию между его пазами. Поэтому надо нанести на обвязку линии, определяющие места примыкания средника по полной его ширине, а затем очертить глубину пазов, чем и определится длина гнезда.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…