Приемы разметки соединений

Разметка может быть выполнена также при помощи разметочной доски (рис. 43, б), где разметочным инструментом служат трехгранные стальные ножи с острым верхним ребром, или шаблона (рис. 43, в) с деревянными колодочками со вставленными в пропилы стальными пластинками. Устанавливают ножи на расстояниях, соответствующих размещению гнезд, при помощи мерной ленты-шкалы, наклеенной на поверхность доски.

Размечаемую деталь укладывают на ножи и, прижав ее к боковой рейке и торцовому упору, слегка ударяют киянкой по детали, отчего получаются хорошо заметные поперечные риски мест соединений.

Ширину гнезда и шипов размечают рейсмусом. Для этого устанавливают брусочки рейсмуса так, чтобы один штифт был отодвинут от колодки на расстояние, равное расстоянию от кромки до гнезда, а другой — от кромки детали до противоположной стороны гнезда. Затем рейсмусом наносят риски для всех размечаемых мест, прикладывая Колодку рейсмуса к одной и той же стороне детали (рис. 43, г).

В случае разметки большого числа деталей с одинаковыми соединениями можно применять вместо рейсмуса гребенку (рис. 43, д) или рейсмусовый набор (рис. 43, е), а также шаблон (рис. 43, ж), точно воспроизводящий по своему очертанию соответствующие профили соединения. Обводку по шаблону выполняют шилом.

При разметке надо нанести все риски, ограничивающие шипы, гнезда, их длину, а также глубину фасонной строжки (шпунта, четверти, калевки). Без достаточно полного нанесения нужных рисок (в особенности глубины фасонного строгания) можно неправильно выполнить соединения.

Например, длина гнезда при соединении обвязки дверцы со средником, имеющим с двух кромок пазы, будет равна не ширине средника, а расстоянию между его пазами. Поэтому надо нанести на обвязку линии, определяющие места примыкания средника по полной его ширине, а затем очертить глубину пазов, чем и определится длина гнезда.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…