Разметка соединений

При разметке применяют измерительно-разметочный инструмент (метр, рулетку, угольник, ерунок, малку, рейсмус, циркуль, шило и др.), а также различного рода шаблоны для выполнения разметки и обработки деталей по ним без разметки.

Разметка деталей для ручной обработки отличается от разметки для машинной обработки тем, что ручная обработка осуществляется, как правило, по рискам, тогда как машинная обычно ведется по ограничителям, шаблонам и приспособлениям.


Приемы разметки соединений

Приемы разметки соединений

Приемы разметки соединений:

а — рзметка по угольнику;
б — разметочная доска;
в — разметочный шаблон;
г — отводка рисок рейсмусом (I — первое положение, II — второе положение);
д — отводка рисок гребенкой;
е — рейсмусовый набор;
ж — расчерчивание по шаблону.


Разметку размеров и соединения деталей лучше перенести с шаблона на детали при помощи угольника и рейсмуса. Следует всегда стремиться к тому, чтобы одинаковые детали и одинаковые стороны деталей размечались вместе, а не порознь. Например, при разметке табурета складывают вместе ножки, сжимают их и проводят на них риски как на одном сплоченном бруске. Точно так же вместе размечают царги и проножки.

При разметке филенчатой рамы со средниками в ней вместе размечают продольные бруски и среднику поперечные бруски и средники и т. д. Делают это следующим образом. Размечаемые детали прикладывают к шаблону так, чтобы подлежащие обработке стороны деталей были обращены вверх, а концы их находились заподлицо с концами шаблона.

При помощи угольника и карандаша переносят с шаблона на одну сторону деталей поперечные линии, ограничивающие длину гнезд. Повернув детали на 90°, переносят все линии на смежные стороны, а затем на третьи, противоположные первой.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…