Разметка соединений

При разметке применяют измерительно-разметочный инструмент (метр, рулетку, угольник, ерунок, малку, рейсмус, циркуль, шило и др.), а также различного рода шаблоны для выполнения разметки и обработки деталей по ним без разметки.

Разметка деталей для ручной обработки отличается от разметки для машинной обработки тем, что ручная обработка осуществляется, как правило, по рискам, тогда как машинная обычно ведется по ограничителям, шаблонам и приспособлениям.


Приемы разметки соединений

Приемы разметки соединений

Приемы разметки соединений:

а — рзметка по угольнику;
б — разметочная доска;
в — разметочный шаблон;
г — отводка рисок рейсмусом (I — первое положение, II — второе положение);
д — отводка рисок гребенкой;
е — рейсмусовый набор;
ж — расчерчивание по шаблону.


Разметку размеров и соединения деталей лучше перенести с шаблона на детали при помощи угольника и рейсмуса. Следует всегда стремиться к тому, чтобы одинаковые детали и одинаковые стороны деталей размечались вместе, а не порознь. Например, при разметке табурета складывают вместе ножки, сжимают их и проводят на них риски как на одном сплоченном бруске. Точно так же вместе размечают царги и проножки.

При разметке филенчатой рамы со средниками в ней вместе размечают продольные бруски и среднику поперечные бруски и средники и т. д. Делают это следующим образом. Размечаемые детали прикладывают к шаблону так, чтобы подлежащие обработке стороны деталей были обращены вверх, а концы их находились заподлицо с концами шаблона.

При помощи угольника и карандаша переносят с шаблона на одну сторону деталей поперечные линии, ограничивающие длину гнезд. Повернув детали на 90°, переносят все линии на смежные стороны, а затем на третьи, противоположные первой.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…