Соединения на винтах, скрепах и гвоздях

Соединение на винтах применяют в случаях, когда изделие должно быть полностью или частично разборным, а также и тогда, когда изделие будет находиться в условиях повышенной влажности, при которых клеевое соединение ненадежно. В некоторых случаях соединение на винтах употребляется и для упрощения работы или там, где применять склейку или вязку затруднительно.

Посредством винтов укрепляется почти вся фурнитура: петли, пятники, ручки, замки и различные украшения, а также и некоторые деревянные части: штапики, обкладки и т. п.

В последнее время начали получать распространение соединения на металлических скрепах. Типы металлических соединителей, или скрепов, весьма разнообразны.


Соединения на скрепах и петлях

Соединения на скрепах и петлях

Соединения на скрепах и петлях:

а — соединение волнистыми пластинками;
б — усовое соединение металлической пластинкой;
в — соединение металлическим кольцом;
г — скрепление металлическим угольником;
д — скрепление на деревянных сухарях;
е — разъемные соединения на клиньях;
ж — соединение крюками;
з — соединение деревянной стяжкой;
и — соединение металлическими стяжками и накладками.


Сшивка деталей при помощи волнистых пластинок состоит в том, что половину пластинки по длине вгоняют (углубляют) в одну деталь, а вторую половину — в другую. Более всего это применимо при сборке брусков в рамку для последующего ее оклеивания фанерой (пустотелый щит) или же при сборке для этой же цели массивного дощатого щита.

Усовое соединение делают при помощи стальной пластинки, вгоняемой в соединяемые детали.

Сплачивание на кольцах состоит в том, что в соединяемых деталях выбирают канавку, в которую закладывают специальное кольцо, плотно стягивающее эти детали.

Металлические скрепления для усиления вязки деревянных деталей чаще всего применяют в виде накладываемого сверху металлического угольника.

Наряду с металлическими скрепами пользуются деревянными угольниками, бобышками или сухарями, укрепляемыми на клею и на винтах.

Разъемные соединения, применяемые для частей разборной мебели, скрепляются посредством клина, металлического крюка и деревянной или металлической стяжки.

Соединения металлическими и деревянными гвоздями как самостоятельные не употребляются.

Металлические гвозди применяются в виде шпилек (бесшляпных гвоздей) для прижатия наклеенной детали (калевки, карниза, штапика, притворного, направляющего и ходового брусков и т. п.).

Деревянные гвозди — нагеля — употребляют как дополнительное скрепление при столярных вязках, собираемых на клею. Нагеля имеют граненую форму.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…