Соединения на винтах, скрепах и гвоздях

Соединение на винтах применяют в случаях, когда изделие должно быть полностью или частично разборным, а также и тогда, когда изделие будет находиться в условиях повышенной влажности, при которых клеевое соединение ненадежно. В некоторых случаях соединение на винтах употребляется и для упрощения работы или там, где применять склейку или вязку затруднительно.

Посредством винтов укрепляется почти вся фурнитура: петли, пятники, ручки, замки и различные украшения, а также и некоторые деревянные части: штапики, обкладки и т. п.

В последнее время начали получать распространение соединения на металлических скрепах. Типы металлических соединителей, или скрепов, весьма разнообразны.


Соединения на скрепах и петлях

Соединения на скрепах и петлях

Соединения на скрепах и петлях:

а — соединение волнистыми пластинками;
б — усовое соединение металлической пластинкой;
в — соединение металлическим кольцом;
г — скрепление металлическим угольником;
д — скрепление на деревянных сухарях;
е — разъемные соединения на клиньях;
ж — соединение крюками;
з — соединение деревянной стяжкой;
и — соединение металлическими стяжками и накладками.


Сшивка деталей при помощи волнистых пластинок состоит в том, что половину пластинки по длине вгоняют (углубляют) в одну деталь, а вторую половину — в другую. Более всего это применимо при сборке брусков в рамку для последующего ее оклеивания фанерой (пустотелый щит) или же при сборке для этой же цели массивного дощатого щита.

Усовое соединение делают при помощи стальной пластинки, вгоняемой в соединяемые детали.

Сплачивание на кольцах состоит в том, что в соединяемых деталях выбирают канавку, в которую закладывают специальное кольцо, плотно стягивающее эти детали.

Металлические скрепления для усиления вязки деревянных деталей чаще всего применяют в виде накладываемого сверху металлического угольника.

Наряду с металлическими скрепами пользуются деревянными угольниками, бобышками или сухарями, укрепляемыми на клею и на винтах.

Разъемные соединения, применяемые для частей разборной мебели, скрепляются посредством клина, металлического крюка и деревянной или металлической стяжки.

Соединения металлическими и деревянными гвоздями как самостоятельные не употребляются.

Металлические гвозди применяются в виде шпилек (бесшляпных гвоздей) для прижатия наклеенной детали (калевки, карниза, штапика, притворного, направляющего и ходового брусков и т. п.).

Деревянные гвозди — нагеля — употребляют как дополнительное скрепление при столярных вязках, собираемых на клею. Нагеля имеют граненую форму.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…