Набор и наклейка фанеры

Наклеивают фанеру двумя способами: впритирку и под зажим.

При наклейке впритирку лист фанеры с правой стороны смачивают горячей водой, основание намазывают клеем и накладывают фанеру левой стороной на основание, разглаживая руками от середины к краям.

Затем фанеру трут фанеровочным (притирочным) молотком (рис. 41, б), двигая его вдоль волокон, начиная от середины к краям. Сначала молоток двигают медленно, слабо нажимая на него, потом быстрее и сильнее, так, чтобы из-под фанеры выжимались все излишки клея. Притирку прекращают, когда фанера везде ровно пристанет к основанию.

Неприклеившиеся места, называемые чижами, узнают при простукивании молотком: в этих местах получается дребезжащий звук. Если клей остыл, то места чижа подогревают горячим утюгом, предварительно смочив фанеру кипятком.

Если клей имеется, то он разогреется (вернее, распарится) и при притирке схватит фанеру.
При избытке или недостатке клея фанеру аккуратно прорезают вдоль волокон и в первом случае выжимают его, а во втором — намазывают снова и притирают.

При наклеивании впритирку несколько листов в ряд обычно фанеру не фугуют, а наклеивают с небольшим напуском края одного листа на другой. После притирки прорезают по линейке оба листа насквозь и, приподняв края обоих листов фанеры, удаляют отрезанные кусочки, смазывают эти места клеем и края фанеры притирают.

На всех местах стыков и прорезей наклеивают полоски бумаги, чтобы предупредить коробление при высыхании и образование щелей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…