Набор и наклейка фанеры

Наклеивают фанеру двумя способами: впритирку и под зажим.

При наклейке впритирку лист фанеры с правой стороны смачивают горячей водой, основание намазывают клеем и накладывают фанеру левой стороной на основание, разглаживая руками от середины к краям.

Затем фанеру трут фанеровочным (притирочным) молотком (рис. 41, б), двигая его вдоль волокон, начиная от середины к краям. Сначала молоток двигают медленно, слабо нажимая на него, потом быстрее и сильнее, так, чтобы из-под фанеры выжимались все излишки клея. Притирку прекращают, когда фанера везде ровно пристанет к основанию.

Неприклеившиеся места, называемые чижами, узнают при простукивании молотком: в этих местах получается дребезжащий звук. Если клей остыл, то места чижа подогревают горячим утюгом, предварительно смочив фанеру кипятком.

Если клей имеется, то он разогреется (вернее, распарится) и при притирке схватит фанеру.
При избытке или недостатке клея фанеру аккуратно прорезают вдоль волокон и в первом случае выжимают его, а во втором — намазывают снова и притирают.

При наклеивании впритирку несколько листов в ряд обычно фанеру не фугуют, а наклеивают с небольшим напуском края одного листа на другой. После притирки прорезают по линейке оба листа насквозь и, приподняв края обоих листов фанеры, удаляют отрезанные кусочки, смазывают эти места клеем и края фанеры притирают.

На всех местах стыков и прорезей наклеивают полоски бумаги, чтобы предупредить коробление при высыхании и образование щелей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…