Набор фанеры

Набор фанеры по характеру рисунка различают: в елку, в конверт, в уголок (крейцфугу), из четырех листов с диагональным расположением волокон, образующих квадрат или ромб (наиболее распространенный вид набора), в уголок со вставкой в середине и обкладкой по краям, в шашку наподобие шахматной доски, параллелепипедом, создающим впечатление ряда стоящих призм, кирпичиками и. т. п.


Набор и наклейка фанеры

Набор и наклейка фанеры

Набор и наклейка фанеры:

а — набор фанеры филенок: 1 — в рост, 2 — в горизонт, 3 — в наклон, 4 — в елку, 5 — в середину, 6 — в шашку, 7 — в серединку звездой, 8 — в ромб, 9 — в квадрат, 10 — в конверт; набор рамок: 7 — в рост, 8 — поперек на ус, 9 — в серединку, 10 — в прямоугольник, 11 — набор облицовки щита с инкрустацией жилками, 12 подбор фанеры «в рост» путем сдвигания, 13 — подбор путем развертывания;

б — наклейка впритирку;

в — наклейка под зажим.


Соответственно заданному фанерованию и набору выполняют заготовку листов фанеры. Подбирают лицевую фанеру после нарезки по размеру (с припуском) и фугования ее кромок.

Подбор делают двумя способами: раскладывают листы, срезанные со ствола, рядом в разные стороны (как бы развертывая страницы открытой книги) или просто сдвигают их, не перевертывая.

В первом случае (при развертывании) один лист окажется обращенным вверх сердцевинной (правой) стороной, а другой — заболонной (левой). Во втором случае все листы окажутся обращенными вверх одной сердцевинной или заболонной стороной.

Первым способом
— развертыванием — подбирают фанеру с вязкой древесиной, мало подверженной растрескиванию. Колкую древесину (например, дуб) нельзя ставить на лицо левой (заболонной) стороной вверх, потому что при усушке лист фанеры будет коробиться, отгибаясь вверх, тогда как листы, обращенные левой стороной вниз, при короблении плотно прижмутся к основанию, и в этом случае трещины будут мало заметны.

Поэтому фанеру колкой древесины при подборе сдвигают, обращая все листы левой стороной к основанию.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…