Набор фанеры

Набор фанеры по характеру рисунка различают: в елку, в конверт, в уголок (крейцфугу), из четырех листов с диагональным расположением волокон, образующих квадрат или ромб (наиболее распространенный вид набора), в уголок со вставкой в середине и обкладкой по краям, в шашку наподобие шахматной доски, параллелепипедом, создающим впечатление ряда стоящих призм, кирпичиками и. т. п.


Набор и наклейка фанеры

Набор и наклейка фанеры

Набор и наклейка фанеры:

а — набор фанеры филенок: 1 — в рост, 2 — в горизонт, 3 — в наклон, 4 — в елку, 5 — в середину, 6 — в шашку, 7 — в серединку звездой, 8 — в ромб, 9 — в квадрат, 10 — в конверт; набор рамок: 7 — в рост, 8 — поперек на ус, 9 — в серединку, 10 — в прямоугольник, 11 — набор облицовки щита с инкрустацией жилками, 12 подбор фанеры «в рост» путем сдвигания, 13 — подбор путем развертывания;

б — наклейка впритирку;

в — наклейка под зажим.


Соответственно заданному фанерованию и набору выполняют заготовку листов фанеры. Подбирают лицевую фанеру после нарезки по размеру (с припуском) и фугования ее кромок.

Подбор делают двумя способами: раскладывают листы, срезанные со ствола, рядом в разные стороны (как бы развертывая страницы открытой книги) или просто сдвигают их, не перевертывая.

В первом случае (при развертывании) один лист окажется обращенным вверх сердцевинной (правой) стороной, а другой — заболонной (левой). Во втором случае все листы окажутся обращенными вверх одной сердцевинной или заболонной стороной.

Первым способом
— развертыванием — подбирают фанеру с вязкой древесиной, мало подверженной растрескиванию. Колкую древесину (например, дуб) нельзя ставить на лицо левой (заболонной) стороной вверх, потому что при усушке лист фанеры будет коробиться, отгибаясь вверх, тогда как листы, обращенные левой стороной вниз, при короблении плотно прижмутся к основанию, и в этом случае трещины будут мало заметны.

Поэтому фанеру колкой древесины при подборе сдвигают, обращая все листы левой стороной к основанию.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…