Стяжка фанеры

Стяжка фанеры производится на столе. Листы раскладывают фугованными кромками один к другому и прикрепляют их к столу мелкими гвоздями. Швы и поверхность фанеры у швов шириной 15 мм смазывают клеем и накладывают на места соединений полоски бумаги шириной 15 мм. После высыхания склейки гвозди выдергивают, набор снимают и наклеивают на щит.

Расположение волокон может быть разнообразно и обусловливается назначением фанерования и требованиями, предъявляемыми к красоте отделки.

Используя красоту текстуры древесины, различающуюся в зависимости от способа разделки кряжа соответствующим расположением (набором) листов фанеры и направлением ее волокон, можно создать весьма красивый рисунок и придать изделию художественный вид.

Фанеруемую поверхность соответствующим образом подготовляют: высверливают сучки и заделывают отверстия деревянными пробками; трещины и заколы заделывают деревянными вставками или шпатлюют; поверхность точно выстрагивают. Торцы, обычно плохо поддающиеся фанерованию, либо проклеивают и затем, после того как клей высохнет, застрагивают цинубелем, либо оклеивают продольными брусочками.


Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием

Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием

Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием:

а — трехгранным бруском;
б — планками со скошенными кромками;
в — долевыми наклейками;
г — косынкой;
д — вставками.


Лицевой слой фанеры предварительно перед стяжкой подбирают для того, чтобы, используя текстуру и цвета фанеры, создать искусственный рисунок, а иногда и узор в виде инкрустаций, мозаики и т. п. При выборе рисунка набора сообразуются с рисунком текстуры древесины фанеры, чем можно достигнуть высокой выразительности, как, например, в образце шкафов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…