Стяжка фанеры

Стяжка фанеры производится на столе. Листы раскладывают фугованными кромками один к другому и прикрепляют их к столу мелкими гвоздями. Швы и поверхность фанеры у швов шириной 15 мм смазывают клеем и накладывают на места соединений полоски бумаги шириной 15 мм. После высыхания склейки гвозди выдергивают, набор снимают и наклеивают на щит.

Расположение волокон может быть разнообразно и обусловливается назначением фанерования и требованиями, предъявляемыми к красоте отделки.

Используя красоту текстуры древесины, различающуюся в зависимости от способа разделки кряжа соответствующим расположением (набором) листов фанеры и направлением ее волокон, можно создать весьма красивый рисунок и придать изделию художественный вид.

Фанеруемую поверхность соответствующим образом подготовляют: высверливают сучки и заделывают отверстия деревянными пробками; трещины и заколы заделывают деревянными вставками или шпатлюют; поверхность точно выстрагивают. Торцы, обычно плохо поддающиеся фанерованию, либо проклеивают и затем, после того как клей высохнет, застрагивают цинубелем, либо оклеивают продольными брусочками.


Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием

Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием

Способы заделки торцов и стыков перед фанерованием:

а — трехгранным бруском;
б — планками со скошенными кромками;
в — долевыми наклейками;
г — косынкой;
д — вставками.


Лицевой слой фанеры предварительно перед стяжкой подбирают для того, чтобы, используя текстуру и цвета фанеры, создать искусственный рисунок, а иногда и узор в виде инкрустаций, мозаики и т. п. При выборе рисунка набора сообразуются с рисунком текстуры древесины фанеры, чем можно достигнуть высокой выразительности, как, например, в образце шкафов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…