Фанерование деталей

Вследствие усадки при высыхании клея и коробления усыхающей после увлажнения фанеры коробится основа — доска или щит и образуется вогнутость на оклеенной фанерой поверхности.

Это коробление тем больше, чем тоньше щит или доска по сравнению с его шириной. Не будет коробления после фанерования хорошо высушенного бруска, ширина которого не превосходит его толщины больше чем в 2 раза.

Наклейка фанеры на правую (сердцевинную) сторону может оправдать себя в том случае, когда коробление основы с образованием выпуклости на правой стороне равнозначно выгибу, создаваемому усадкой клея и короблением фанеры.


Фанерование деталей

Фанерование деталей

Фанерование деталей:

а — одностороннее фанерование доски и щита;
б — двустороннее фанерование бруска;
в — фанерование и облицовка брусков рамки;
г — фанерование и облицовка филенчатой рамы; д — фанерование угла лицевой и торцевой сторон рамки.


Единственным мероприятием, предохраняющим деталь от коробления при фанеровании, является двустороннее фанерование, при этом внутренние, нелицевые стороны детали можно оклеивать фанерой дешевых пород, а лицевые — фанерой более ценных пород.

Очень часто брусковые детали необходимо облицевать с трех или четырех сторон.

Тогда на широкие стороны наклеивают фанеру, а на узкие кромки — фанеру или обкладку из массива.

Фанеру лицевых и внутренних слоев нарезают кусками требуемой длины, а ее кромки фугуют и соединяют (стягивают) в лист (набор) сообразно ширине и длине оклеиваемой поверхности.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…