Строганая и лущеная фанера

Строганую фанеру получают, строгая кряж ножом. Кряж (целый либо разделенный на половинки или четвертинки) превращают в брус и с любой его стороны сострагивают фанеру толщиной 0,75 — 1,25 мм.

Лущеная фанера (шпон) получается при срезании древесины в виде листов с наружной поверхности вращающегося кряжа. Толщина шпона бывает от 0,1 до 3 мм и выше.

Конструкция изделия из массива проще фанерованного и выполнение его менее трудоемко, но зато фанерованное изделие прочнее, так как каждая зафанерованная часть представляет переклейку, обладающую меньшей формоизменяемостью и большей прочностью.

Детали фанеруют односторонне и двусторонне (последнее значительно увеличивает прочность), при этом само фанерование может быть простым (в один слой) и сложным (в два или несколько слоев).


Виды фанеры по способу получения

Виды фанеры по способу получения

Виды фанеры по способу получения:

а — ножевая фанера; 1 — тангенциальное строгание, 2 — косое строгание, 3 — радиальное строгание;

б — лущение шпона: 1 — сплошное, 2 — вполдерева.


При одностороннем фанеровании фанеру наклеивают волокнами параллельно волокнам основания (каркаса, остова или обвязки), а при двустороннем — взаимно перпендикулярно.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…