Фанерование

Фанерование, или оклейка простой древесины тонкими дощечками или листами (фанерой) более ценной древесины, представляет особый вид клеевого соединения для улучшения внешнего вида изделия и увеличения его прочности.

Столярные изделия вырабатывают из разных древесных пород — дешевых и ценных. Изделие, изготовленное целиком из ценных пород, стоит дорого, да к тому же древесины ценных пород мало. Деревья многих ценных пород (карельская береза, розовое дерево и др.) не достигают больших размеров и поэтому идут в поделки только в виде фанеры.

Наряду с этим из фанеры можно набрать для лицевых частей изделия красивые рисунки. Из целой доски это трудно выполнимо.

По этим причинам основу изделия делают из дешевой древесной породы, а все его лицевые части оклеивают фанерой более ценной породы. У такого фанерованного изделия внешний вид красив и ничем не отличается от вида изделия, выполненного из массивной древесины этой же породы.

В краснодеревных работах применяют фанеру, вырабатываемую тремя способами: пиленую, строганую (ножевую) и лущеную.

Пиленую фанеру выпускают в небольших количествах. Она высококачественна, наиболее полно сохраняет сложную текстуру древесины любых пород и применяется в высококачественных изделиях.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…