Склейка столярных соединений

Шиповые соединения обычно склеивают в такой последовательности: предварительно собранное и проверенное соединение расколачивают так, чтобы шипы обнажились наполовину или немного более, смазывают клеем обнаженные части шипов и гнезд и сколачивают вновь до плотного примыкания заплечиков шипов к щечкам гнезд. Затем соединения запрессовывают, проверяя при этом правильность углов и плоскостей.

Правильность прямых углов проверяют при помощи угольника и шнура, протягиваемого по диагоналям, а косых — при помощи малки. Правильность плоскости (отсутствие перекосов) проверяют на глаз или прикладывая точно фугованную линейку.

Для увеличения плотности примыкания поверхностей шипа (главным образом боковых) применяют расклинивание (рис. 37, г и д). Ширина клинышка должна быть равна толщине шипа (или немного менее). Смазанные клеем клинышки забивают по два в шип примерно на четверть ширины шипа от его края. Перед расклиниванием шипы следует надколоть стамеской.

Скрепление нагелями (деревянными гвоздями) (рис. 37, е и ж) весьма часто встречается в столярном деле. Им пользуются главным образом для скрепления шиповых соединений. Делают нагеля из твердых пород для скрепления деталей из мягкой древесины, при этом нагелю придают клинообразную форму с заостренным концом. Для скрепления твердых пород применяют круглые нагеля из мягкого дерева.

Толщина нагелей должна быть от 3 до 12 мм. Забивают нагеля в отверстия в собранном на клею и запрессованном соединении.

Концы их смазывают клеем и забивают ударами молотка, при этом твердый нагель вминается в древесину соединения, а мягкий обминается по отверстию. Располагают нагеля или по одному в середине соединения или по два на четверть диагонали от внутреннего и наружного углов.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…