Склейка столярных соединений

Шиповые соединения обычно склеивают в такой последовательности: предварительно собранное и проверенное соединение расколачивают так, чтобы шипы обнажились наполовину или немного более, смазывают клеем обнаженные части шипов и гнезд и сколачивают вновь до плотного примыкания заплечиков шипов к щечкам гнезд. Затем соединения запрессовывают, проверяя при этом правильность углов и плоскостей.

Правильность прямых углов проверяют при помощи угольника и шнура, протягиваемого по диагоналям, а косых — при помощи малки. Правильность плоскости (отсутствие перекосов) проверяют на глаз или прикладывая точно фугованную линейку.

Для увеличения плотности примыкания поверхностей шипа (главным образом боковых) применяют расклинивание (рис. 37, г и д). Ширина клинышка должна быть равна толщине шипа (или немного менее). Смазанные клеем клинышки забивают по два в шип примерно на четверть ширины шипа от его края. Перед расклиниванием шипы следует надколоть стамеской.

Скрепление нагелями (деревянными гвоздями) (рис. 37, е и ж) весьма часто встречается в столярном деле. Им пользуются главным образом для скрепления шиповых соединений. Делают нагеля из твердых пород для скрепления деталей из мягкой древесины, при этом нагелю придают клинообразную форму с заостренным концом. Для скрепления твердых пород применяют круглые нагеля из мягкого дерева.

Толщина нагелей должна быть от 3 до 12 мм. Забивают нагеля в отверстия в собранном на клею и запрессованном соединении.

Концы их смазывают клеем и забивают ударами молотка, при этом твердый нагель вминается в древесину соединения, а мягкий обминается по отверстию. Располагают нагеля или по одному в середине соединения или по два на четверть диагонали от внутреннего и наружного углов.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…