Склеивание клеями

Как правило, поверхности склеенных щитов дополнительно обрабатывают: строгают, фугуют и зачищают.

Склеивание смоляными клеями отличается высокой прочностью, влагоустойчивостью и грибоустойчивостью и поэтому находит все большее применение.

Фенолформальдегидные клеи изготовляют и применяют в холодном виде с температурой не выше 20 °C. Держат клей в клеянках с двойными стенками, между которыми находится холодная вода. Приготовленный клей годен к употреблению в течение 2 — 3 час при обычной температуре в цехе.

Карбамидные клеи и в особенности клей К-17 находят широкое применение в мебельном производстве. Склеивание производят при обычной температуре в цехе с выдержкой в прессе в течение 15 — 20 мин., а при подогреве в прессе до 80 — 100° — 8 — 10 мин.

Смоляные жидкие клеи наносят на склеиваемые поверхности кистью или вальцами. Клеевой слой выдерживают открытым до 15 мин. и закрытым — до 25 мин. В запрессованном состоянии склеенные детали выдерживают в течение 4 час., а с применением нагрева до 60° — до 2 час.

Пленочный клей закладывают между склеиваемыми поверхностями древесины.
Склеивание происходит при нагревании клеевого шва до 145 — 150° и высоком давлении.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…