Правильность склеивания

Правильность поверхности можно проверить, положив на концах щита два остроганных под рейсмус бруска (рис. 37, в). Если при взгляде на бруски сбоку верхняя поверхность брусков сливается в одну прямую линию, значит, щит собран правильно.

В противном случае надо устранить перекос, осаживая приподнятый конец (угол) щита. Торцы досок щита должны быть подравнены в одну линию. Правильность угла проверяют угольником или малкой.

Описанным приемом склеивают щиты из более ценных пород дерева, чтобы получить незаметный для глаза шов соединения. При массовом склеивании щитов, чтобы ускорить работу и облегчить выверку, берут сжимы (цвинги) с выверенными опорными плоскостями и делянки раскладывают лицевой стороной вниз.

При выверке слегка запрессованного щита делянки осаживают ударами молотка до плотного примыкания их лицевой стороны к опорной плоскости сжима. Для запрессовывания при склейке щитов пользуются сжимами и специальными прессами.

Склеенные щиты для сушки в запрессованном положении кладут один на другой или ставят к стене так, чтобы клинья были сверху. После высыхания клея щит освобождают из сжима, выбивая клинья легкими ударами молотка, ставят на ребро и выдерживают до того времени, пока клеевое соединение не окрепнет.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…