Правильность склеивания

Правильность поверхности можно проверить, положив на концах щита два остроганных под рейсмус бруска (рис. 37, в). Если при взгляде на бруски сбоку верхняя поверхность брусков сливается в одну прямую линию, значит, щит собран правильно.

В противном случае надо устранить перекос, осаживая приподнятый конец (угол) щита. Торцы досок щита должны быть подравнены в одну линию. Правильность угла проверяют угольником или малкой.

Описанным приемом склеивают щиты из более ценных пород дерева, чтобы получить незаметный для глаза шов соединения. При массовом склеивании щитов, чтобы ускорить работу и облегчить выверку, берут сжимы (цвинги) с выверенными опорными плоскостями и делянки раскладывают лицевой стороной вниз.

При выверке слегка запрессованного щита делянки осаживают ударами молотка до плотного примыкания их лицевой стороны к опорной плоскости сжима. Для запрессовывания при склейке щитов пользуются сжимами и специальными прессами.

Склеенные щиты для сушки в запрессованном положении кладут один на другой или ставят к стене так, чтобы клинья были сверху. После высыхания клея щит освобождают из сжима, выбивая клинья легкими ударами молотка, ставят на ребро и выдерживают до того времени, пока клеевое соединение не окрепнет.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…