Соединение на клею

В столярно-мебельном производстве способ соединения посредством одного клея применяется сравнительно широко. В этих соединениях клей является единственным связующим средством. Такое соединение достаточно прочно при надлежащей подгонке и правильном склеивании. 

Этот способ применяется не только при соединении деталей в щит на гладкую фугу, но и при изготовлении переклейных щитов (склейки щитов на пласть) и наклейке фанеры на рамку, фанеровании и облицовке (наклейке фанеры и дощечек разных пород), для получения из тонких брусков и дощечек толстой детали (подставки, ножки и т. п.), а также и для приклейки мелких брусков к готовым изделиям (калевок, плинтусов, карнизов, штапиков и т. п.).

Процесс склеивания состоит из следующих операций: клей намазывают на склеиваемые поверхности, прессуют и выдерживают в прессованном и свободном положении. Если вместе со склеиванием применяют дополнительные скрепления (например, гвоздями), то прессование длится до момента окончания постановки креплений.

Склеивать глютиновыми клеями надо быстро, чтобы до прессования клей в соединении не застыл (застуденел), так как остывший клей плохо выжимается при прессовании и образует толстую непрочную клеевую прослойку.

Клей наносят (намазывают) на поверхность ровным слоем с небольшими запасами на выжимание. Большие остатки клея на поверхности детали лишь портят ее; их смывают горячей водой, пока клей не застыл, и протирают насухо мягкими стружками.

Намазывают клей кистями-помазками, обычно изготовляемыми из луба или толстого липового лыка.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…