Соединение на клею

В столярно-мебельном производстве способ соединения посредством одного клея применяется сравнительно широко. В этих соединениях клей является единственным связующим средством. Такое соединение достаточно прочно при надлежащей подгонке и правильном склеивании. 

Этот способ применяется не только при соединении деталей в щит на гладкую фугу, но и при изготовлении переклейных щитов (склейки щитов на пласть) и наклейке фанеры на рамку, фанеровании и облицовке (наклейке фанеры и дощечек разных пород), для получения из тонких брусков и дощечек толстой детали (подставки, ножки и т. п.), а также и для приклейки мелких брусков к готовым изделиям (калевок, плинтусов, карнизов, штапиков и т. п.).

Процесс склеивания состоит из следующих операций: клей намазывают на склеиваемые поверхности, прессуют и выдерживают в прессованном и свободном положении. Если вместе со склеиванием применяют дополнительные скрепления (например, гвоздями), то прессование длится до момента окончания постановки креплений.

Склеивать глютиновыми клеями надо быстро, чтобы до прессования клей в соединении не застыл (застуденел), так как остывший клей плохо выжимается при прессовании и образует толстую непрочную клеевую прослойку.

Клей наносят (намазывают) на поверхность ровным слоем с небольшими запасами на выжимание. Большие остатки клея на поверхности детали лишь портят ее; их смывают горячей водой, пока клей не застыл, и протирают насухо мягкими стружками.

Намазывают клей кистями-помазками, обычно изготовляемыми из луба или толстого липового лыка.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…