Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Соединение элементов столярных изделий / Ящичные угловые соединения и соединения примыкания

Ящичные угловые соединения и соединения примыкания

Ящичные угловые соединения досок или щитов широко применяются в столярно-мебельном деле.

Соединения выполняются прямыми и косыми шипами типа «ласточкин хвост» или «сковородень». Число шипов зависит от ширины и толщины соединяемых деталей (брусков или щитков). Шипы имеются на концах обеих соединяемых деталей, однако щиток (деталь с проушиной на краю кромки) имеет на один шип больше, чем соответствующая ему смежная деталь.


Ящичные угловые соединения

Ящичные угловые соединения

Ящичные угловые соединения: а — прямым открытым шипом; б — косым открытым шипом; в — открытым шипом типа «ласточкин хвост»; г — в шпунт на вставной рейке; д — в шпунт с открытым и закрытым торцом; е — на вставных плоском и круглом шипах; ж — шипом типа «ласточкин хвост» вполупотай; з — шипом типа «ласточкин хвост» впотай; и — на ус с вставной рейкой; к — на ус с гребнем; л — с подклейной бобышкой.


Ящичные соединения могут быть сквозными, глухими, вполупотай и глухими на чистый ус. Сквозные соединения делают в деталях, находящихся внутри изделия и на лицевых его сторонах, если применяют непрозрачную окраску или оклейку фанерой.

В деталях, открытых только с одной стороны, соединения делают вполупотай, а в открытых со всех сторон деталях — впотай. Ящичные угловые соединения выполняют и на вставных шипах, причем соединения, сделанные этим способом, наименее прочны.


Ящичные соединения примыкания

Ящичные соединения примыкания

Ящичные соединения примыкания:

1 — треугольным пазом;
2 — прямоугольным пазом;
3 и 4 — косым пазом;
5 — прямыми шипами;
6 — на вставных шипах.


Ящичные соединения примыкания выполняют прямыми сквозными шипами и пазами: треугольным, прямоугольным, трапециевидным (внаград). Пазовые соединения применяют в случаях, когда на внешней стороне нежелательно иметь выступающие торцы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков