Ящичные угловые соединения и соединения примыкания

Ящичные угловые соединения досок или щитов широко применяются в столярно-мебельном деле.

Соединения выполняются прямыми и косыми шипами типа «ласточкин хвост» или «сковородень». Число шипов зависит от ширины и толщины соединяемых деталей (брусков или щитков). Шипы имеются на концах обеих соединяемых деталей, однако щиток (деталь с проушиной на краю кромки) имеет на один шип больше, чем соответствующая ему смежная деталь.


Ящичные угловые соединения

Ящичные угловые соединения

Ящичные угловые соединения: а — прямым открытым шипом; б — косым открытым шипом; в — открытым шипом типа «ласточкин хвост»; г — в шпунт на вставной рейке; д — в шпунт с открытым и закрытым торцом; е — на вставных плоском и круглом шипах; ж — шипом типа «ласточкин хвост» вполупотай; з — шипом типа «ласточкин хвост» впотай; и — на ус с вставной рейкой; к — на ус с гребнем; л — с подклейной бобышкой.


Ящичные соединения могут быть сквозными, глухими, вполупотай и глухими на чистый ус. Сквозные соединения делают в деталях, находящихся внутри изделия и на лицевых его сторонах, если применяют непрозрачную окраску или оклейку фанерой.

В деталях, открытых только с одной стороны, соединения делают вполупотай, а в открытых со всех сторон деталях — впотай. Ящичные угловые соединения выполняют и на вставных шипах, причем соединения, сделанные этим способом, наименее прочны.


Ящичные соединения примыкания

Ящичные соединения примыкания

Ящичные соединения примыкания:

1 — треугольным пазом;
2 — прямоугольным пазом;
3 и 4 — косым пазом;
5 — прямыми шипами;
6 — на вставных шипах.


Ящичные соединения примыкания выполняют прямыми сквозными шипами и пазами: треугольным, прямоугольным, трапециевидным (внаград). Пазовые соединения применяют в случаях, когда на внешней стороне нежелательно иметь выступающие торцы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…