Столярные вязки углов

Гнездо (отверстие, в которое вставляется шип) может быть открытым с одной стороны (глухое гнездо) и с двух сторон (сквозное гнездо). Отверстие, открытое с трех сторон, называется проушиной, или проушкой. Гнездо бывает в середине бруска, а проушина — на его конце.

Сквозное гнездо делают обычно в тех случаях, когда изделие окрашивается непрозрачной краской, глухое же гнездо делают тогда, когда внешняя лицевая сторона должна быть чистой. Если торцовый конец шипа нежелательно иметь открытым, то вместо проушины делают глухое гнездо с потемком, т. е. с суженным шипом. Это скрывает дефекты при выделке гнезда и увеличивает прочность углового соединения, так как шип оказывается зажатым с четырех, а не с двух сторон, как в проушине.

Одиночный рамный шип следует делать по толщине равным четырем десятым толщины бруска, имеющего гнездо или проушину, но при условии симметричного его расположения.

Соединение косым шипом типа «ласточкин хвост» (рис. 33, в) прочнее соединения прямым шипом. Шип и проушину запиливают непараллельно кромкам брусков; сужаясь от конца бруска, шип напоминает хвост ласточки, откуда соединение и получило свое название. Шип у основания делают по толщине равным одной трети толщины бруска, а на конце — трем пятым.

Соединение на шкантах (рис. 33, г), называемое иногда вязкой на круглых вставных шкантах, или дюбелях, менее прочно, чем шиповое соединение, но вместе с тем и более экономично, так как не требует припуска на шип.

Соединением на ус (рис. 33, д и е) пользуются в тех случаях, когда требуется скрыть торцы соединяемых брусков. Для этого их концы срезают под углом 45° (при прямом угле, образующемся между брусками, и равной их ширине).

Для увеличения прочности соединения его делают вполдерева с прорезным или глухим шипом (на ус с шипом впотай), а иногда со вставным открытым или потайным шипом. На ус могут быть соединены бруски и разной ширины, сходящиеся под любым углом. Но в этом случае делают срезку концов по диагонали параллелограмма, имеющего стороны, соответственно равные ширине брусков.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…