Столярные вязки углов

Гнездо (отверстие, в которое вставляется шип) может быть открытым с одной стороны (глухое гнездо) и с двух сторон (сквозное гнездо). Отверстие, открытое с трех сторон, называется проушиной, или проушкой. Гнездо бывает в середине бруска, а проушина — на его конце.

Сквозное гнездо делают обычно в тех случаях, когда изделие окрашивается непрозрачной краской, глухое же гнездо делают тогда, когда внешняя лицевая сторона должна быть чистой. Если торцовый конец шипа нежелательно иметь открытым, то вместо проушины делают глухое гнездо с потемком, т. е. с суженным шипом. Это скрывает дефекты при выделке гнезда и увеличивает прочность углового соединения, так как шип оказывается зажатым с четырех, а не с двух сторон, как в проушине.

Одиночный рамный шип следует делать по толщине равным четырем десятым толщины бруска, имеющего гнездо или проушину, но при условии симметричного его расположения.

Соединение косым шипом типа «ласточкин хвост» (рис. 33, в) прочнее соединения прямым шипом. Шип и проушину запиливают непараллельно кромкам брусков; сужаясь от конца бруска, шип напоминает хвост ласточки, откуда соединение и получило свое название. Шип у основания делают по толщине равным одной трети толщины бруска, а на конце — трем пятым.

Соединение на шкантах (рис. 33, г), называемое иногда вязкой на круглых вставных шкантах, или дюбелях, менее прочно, чем шиповое соединение, но вместе с тем и более экономично, так как не требует припуска на шип.

Соединением на ус (рис. 33, д и е) пользуются в тех случаях, когда требуется скрыть торцы соединяемых брусков. Для этого их концы срезают под углом 45° (при прямом угле, образующемся между брусками, и равной их ширине).

Для увеличения прочности соединения его делают вполдерева с прорезным или глухим шипом (на ус с шипом впотай), а иногда со вставным открытым или потайным шипом. На ус могут быть соединены бруски и разной ширины, сходящиеся под любым углом. Но в этом случае делают срезку концов по диагонали параллелограмма, имеющего стороны, соответственно равные ширине брусков.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…