Сплачивание

Сплачивание большей частью применяют для соединения узких элементов. Их сплачивают для того, чтобы получить деталь большей ширины. Соединение с целью увеличения толщины применяют крайне редко. Лицевые стороны изделия оклеивают древесиной ценных пород для того, чтобы улучшить его внешний вид.

Такая оклейка представляет особый вид клеевого соединения — фанерование.

Соединение в гладкую фугу на клею заключается в том, что детали плотно прифуговывают кромками одну к другой и затем склеивают. Собранные на клею детали помещают в специальные приспособления (верстаки, сжимы, прессы), сжимают при помощи винтов, клиньев и т. п. и оставляют в них до высыхания клея. При сжатии излишний клей выдавливается по линии соединения.


Сплачивание

Сплачивание

Сплачивание:

а — на шипах и шкантах;
б — на шпонках;
б — в четверть;
г — в шпунт;
д — на рейку;
е — в наконечник.


Соединение на шипах и шкантах состоит в том, что в кромках плотно при фугованных деталей вырубают гнезда или высверливают отверстия, в которые вставляют прямоугольные шипы или круглые шканты. Толщина шипов не должна превышать трети толщины соединяемых деталей.

Соединение на шпонках
состоит в том, что в соединяемых деталях выбирают суживающиеся кверху трапецевидные пазы глубиной в треть толщины доски.

Пазы делают по длине несколько суживающимися к одному концу. В них заколачивают бруски-шпонки со скошенной кромкой соответственно профилю выбранного паза. Кроме сплачивания, это соединение служит также средством предохранения щитов от коробления.

Соединение в четверть
состоит в том, что в кромках соединяемых деталей выбирают до половины их толщины и такой же ширины продольные выемки — четверти.

Соединение в шпунт состоит в том, что в кромке одной детали выбирают посредине паз (шпунт) в треть толщины, а в кромке другой детали отбирают гребень, соответствующий разу. Гребень и паз могут быть прямоугольной или трапецевидной формы типа «ласточкин хвост».

Соединение на рейку отличается от соединения в шпунт тем, что в кромках соединяемых деталей выбирают пазы, в которые вставляют рейку.

Соединение в наконечник
состоит в том, что на торцовую кромку щита, обработанную в виде шпунта-гребня треугольного, прямоугольного или иного сечения, наклеивают брусок. Это соединение применяют для предохранения щитов от коробления и укрытия торца, плохо поддающегося чистой обработке и отделке.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…