Сплачивание

Сплачивание большей частью применяют для соединения узких элементов. Их сплачивают для того, чтобы получить деталь большей ширины. Соединение с целью увеличения толщины применяют крайне редко. Лицевые стороны изделия оклеивают древесиной ценных пород для того, чтобы улучшить его внешний вид.

Такая оклейка представляет особый вид клеевого соединения — фанерование.

Соединение в гладкую фугу на клею заключается в том, что детали плотно прифуговывают кромками одну к другой и затем склеивают. Собранные на клею детали помещают в специальные приспособления (верстаки, сжимы, прессы), сжимают при помощи винтов, клиньев и т. п. и оставляют в них до высыхания клея. При сжатии излишний клей выдавливается по линии соединения.


Сплачивание

Сплачивание

Сплачивание:

а — на шипах и шкантах;
б — на шпонках;
б — в четверть;
г — в шпунт;
д — на рейку;
е — в наконечник.


Соединение на шипах и шкантах состоит в том, что в кромках плотно при фугованных деталей вырубают гнезда или высверливают отверстия, в которые вставляют прямоугольные шипы или круглые шканты. Толщина шипов не должна превышать трети толщины соединяемых деталей.

Соединение на шпонках
состоит в том, что в соединяемых деталях выбирают суживающиеся кверху трапецевидные пазы глубиной в треть толщины доски.

Пазы делают по длине несколько суживающимися к одному концу. В них заколачивают бруски-шпонки со скошенной кромкой соответственно профилю выбранного паза. Кроме сплачивания, это соединение служит также средством предохранения щитов от коробления.

Соединение в четверть
состоит в том, что в кромках соединяемых деталей выбирают до половины их толщины и такой же ширины продольные выемки — четверти.

Соединение в шпунт состоит в том, что в кромке одной детали выбирают посредине паз (шпунт) в треть толщины, а в кромке другой детали отбирают гребень, соответствующий разу. Гребень и паз могут быть прямоугольной или трапецевидной формы типа «ласточкин хвост».

Соединение на рейку отличается от соединения в шпунт тем, что в кромках соединяемых деталей выбирают пазы, в которые вставляют рейку.

Соединение в наконечник
состоит в том, что на торцовую кромку щита, обработанную в виде шпунта-гребня треугольного, прямоугольного или иного сечения, наклеивают брусок. Это соединение применяют для предохранения щитов от коробления и укрытия торца, плохо поддающегося чистой обработке и отделке.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…