Сращивание и наращивание

Вследствие сравнительно небольшой длины столярных деталей, не превышающей длины обычно применяемых досок и брусков, сращивание и наращивание встречаются в столярных работах сравнительно редко.

Они находят применение в столярно-строительных изделиях (поручни, карнизы, плинтусы и т. д.), а также при замене негодной части детали новой.


Сращивание и наращивание

Сращивание и наращивание

Сращивание и наращивание:

а — накладкой вполдерева;
б — шипами;
в — клиновидным замком.


Сращивание и наращивание выполняются:

  • впритык, когда элементы соединяются друг с другом плоско обрезанными под прямым или косым углом торцами;
  • накладкой вполдерева;
  • шипами круглыми, плоскими и косыми типа «ласточкин хвост»;
  • клиновидным замком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Склеивание впрессовку

Склеивание впрессовку состоит в том, что подобранные по толщине и сфугованные доски собирают в пакет, кромки их смазывают клеем и, разложив по местам, запрессовывают так, чтобы по швам склейки выдавился излишний клей. Для склеивания впрессовку следует фуговать доски с небольшим, едва заметным просветом в середине. Предварительно надо проверить правильность фуговки, крепко сжав доски в прессе….

Склеивание впритирку

Склеивать щиты можно двумя способами: впритирку и впрессовку. Склеивание впритирку состоит в следующем. Кромки досок (или щитов) плотно прифуговывают. Одну из досок закрепляют в верстаке фугованой кромкой вверх и смазывают эту кромку горячим клеем. Затем накладывают на нее другую доску и, слегка прижав ее к нижней, медленно двигают (притирают) вдоль фуги и слегка в стороны….

Соединение на клею

В столярно-мебельном производстве способ соединения посредством одного клея применяется сравнительно широко. В этих соединениях клей является единственным связующим средством. Такое соединение достаточно прочно при надлежащей подгонке и правильном склеивании.  Этот способ применяется не только при соединении деталей в щит на гладкую фугу, но и при изготовлении переклейных щитов (склейки щитов на пласть) и наклейке фанеры…

Ящичные угловые соединения и соединения примыкания

Ящичные угловые соединения досок или щитов широко применяются в столярно-мебельном деле. Соединения выполняются прямыми и косыми шипами типа «ласточкин хвост» или «сковородень». Число шипов зависит от ширины и толщины соединяемых деталей (брусков или щитков). Шипы имеются на концах обеих соединяемых деталей, однако щиток (деталь с проушиной на краю кромки) имеет на один шип больше, чем…

Соединения примыкания

Прирезку углового соединения в брусках, имеющих фигурно обработанные кромки (калевки), выполняют двумя способами: обрабатывают шиповое соединение прямоугольной формы с подрезкой фигурной части на ус или выполняют шиповое соединение соответственно профилю соединяемых брусков. Первый способ применим при ручной обработке благодаря легкости его выполнения по сравнению со вторым, требующим исполнителя высокой квалификации. Второй способ применяют при машинной…