Рамка, коробка и ящик

Рамка является наиболее распространенным элементом столярных изделий. Она образуется из брусков, соединенных между собой вязкой в направлении плоскостей своих кромок.

Длинные элементы — бруски, составляющие рамку, называются продольными, короткие — поперечными, а расположенные внутри рамки — средниками (соответственно продольными или поперечными, в зависимости от их параллельности одноименным брускам).

По форме рамки могут быть прямыми, когда бруски располагаются один к другому под прямым углом, или косыми, т. е. с брусками, расположенными под острым или тупым углом.

Рамку с незаполненной внутренностью называют простой, заполненную щитами — филенчатой, а заполняющий щит — филенкой. Если рамка толще вставленных в нее филенок и ее плоскость выступает над плоскостью филенок, то она называется обвязкой. Если же лицевая плоскость рамки совпадает с плоскостью филенок, или, как говорят, она выполнена «заподлицо» с филенками, то такую рамку называют фризом.

Филенки делают из клееной фанеры или из дощатых щитов с отобранными по краям калевками или фигареями.


Детали столярных изделий

Детали столярных изделий

Детали столярных изделий:

в — рамки: 1 — простая, 2 — филенчатая;

г — коробка и ящик.


Коробка и ящик состоят из брусков или щитков, соединенных между собой вязкой по пласти. Способ соединения устанавливается в зависимости от требуемой прочности и чистоты отделки.

Если коробка в целом или отдельные ее щитки являются наружными, то они называются лицевыми. Например, если одна из сторон видна снаружи изделия, то она называется передней, или лицевой, смежные с ней — боковыми, а противоположная — задней. Поэтому вязку лицевого или переднего щитка с боковыми делают так, чтобы с лица она не была видна. Иногда для этого на передний щит делают наклейку.

Длинные или широкие коробки иногда снабжают средней стенкой — средником. В случае если коробка предназначена служить ящиком, то ее снабжают дном (пол и ком).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…