Виды столярных соединений

Отдельные детали соединяют («вяжут») между собой так, что часть одной из них плотно входит в соответствующее углубление или отверстие (гнездо) другой.

Такие соединения (вязки) закрепляют неподвижно клеем, а разъемные соединения — металлическими скрепами (винтами, болтами и т. п.) или же комбинированно — на клею с одновременным применением металлических скреп. Бывают соединения при помощи металлических скреп или же клеевых веществ, но без специальной вязки, т. е. без углубления одной детали в соответствующее отверстие другой.

Наиболее распространенным видом соединения является столярная вязка с применением клея.

По взаимному расположению соединяемых элементов сопряжения подразделяются:

  • на сопряжение сращивания, в котором два элемента соединяются торцами для удлинения горизонтально расположенной детали;
  • сопряжение наращивания, которое делается в тех же целях, что и сращивание, но у вертикально расположенных элементов; 
  • сопряжение сплачивания, в котором элементы соединяются кромками (это делают для того, чтобы получить широкую деталь);
  • угловое сопряжение, в котором торцы соединяемых элементов сходятся под тем или иным углом;
  • сопряжение примыкания, в котором один элемент присоединяется своим торцом к середине другого;
  • сопряжение пересечения, в котором элементы пересекаются один с другим под прямым или иным углом.

Из сопряженных элементов образуется простейшее изделие или часть сложного изделия (агрегата), а в зависимости от назначения целого или части изделия делается и самое соединение элементов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…