Виды столярных соединений

Отдельные детали соединяют («вяжут») между собой так, что часть одной из них плотно входит в соответствующее углубление или отверстие (гнездо) другой.

Такие соединения (вязки) закрепляют неподвижно клеем, а разъемные соединения — металлическими скрепами (винтами, болтами и т. п.) или же комбинированно — на клею с одновременным применением металлических скреп. Бывают соединения при помощи металлических скреп или же клеевых веществ, но без специальной вязки, т. е. без углубления одной детали в соответствующее отверстие другой.

Наиболее распространенным видом соединения является столярная вязка с применением клея.

По взаимному расположению соединяемых элементов сопряжения подразделяются:

  • на сопряжение сращивания, в котором два элемента соединяются торцами для удлинения горизонтально расположенной детали;
  • сопряжение наращивания, которое делается в тех же целях, что и сращивание, но у вертикально расположенных элементов; 
  • сопряжение сплачивания, в котором элементы соединяются кромками (это делают для того, чтобы получить широкую деталь);
  • угловое сопряжение, в котором торцы соединяемых элементов сходятся под тем или иным углом;
  • сопряжение примыкания, в котором один элемент присоединяется своим торцом к середине другого;
  • сопряжение пересечения, в котором элементы пересекаются один с другим под прямым или иным углом.

Из сопряженных элементов образуется простейшее изделие или часть сложного изделия (агрегата), а в зависимости от назначения целого или части изделия делается и самое соединение элементов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Сплачивание в гладкую фугу на клею

Сплачивание в гладкую фугу на клею может быть выполнено как с параллельными, так и с непараллельными кромками соединяемых досок. Последнее соединение по затрате материала более экономично, так как используются доски с кромками, опиленными по сбегу дерева, но оно менее красиво и труднее поддается выполнению. Сплачивание на шипах и шкантах обычно делают без склеивания, главным образом…

Сплачивание

Сплачивание большей частью применяют для соединения узких элементов. Их сплачивают для того, чтобы получить деталь большей ширины. Соединение с целью увеличения толщины применяют крайне редко. Лицевые стороны изделия оклеивают древесиной ценных пород для того, чтобы улучшить его внешний вид. Такая оклейка представляет особый вид клеевого соединения — фанерование. Соединение в гладкую фугу на клею заключается…

Сращивание и наращивание

Вследствие сравнительно небольшой длины столярных деталей, не превышающей длины обычно применяемых досок и брусков, сращивание и наращивание встречаются в столярных работах сравнительно редко. Они находят применение в столярно-строительных изделиях (поручни, карнизы, плинтусы и т. д.), а также при замене негодной части детали новой. Сращивание и наращивание Сращивание и наращивание: а — накладкой вполдерева; б —…

Рамка, коробка и ящик

Рамка является наиболее распространенным элементом столярных изделий. Она образуется из брусков, соединенных между собой вязкой в направлении плоскостей своих кромок. Длинные элементы — бруски, составляющие рамку, называются продольными, короткие — поперечными, а расположенные внутри рамки — средниками (соответственно продольными или поперечными, в зависимости от их параллельности одноименным брускам). По форме рамки могут быть прямыми, когда…

Брусок и щит

Брусок представляет собой простейший элемент (деталь), толщина которого в 2 — 3 раза меньше его ширины. Для предупреждения коробления, усушки и разбухания брусок делают составным из нескольких элементов. Сечения брусков бывают весьма различны: прямоугольные и со сложным профилем — шпунтом, гребнем, фальцем, калевкой и т. п., на одной или двух кромках Детали столярных изделий Детали…