Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов.

Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и альбуминный (кровяной).

Столярный клей мездровый изготовляют из мездры, обрезков кожи, хрящей, рогов, копыт и т. п., а костный — из обожженных костей. Лучшим для столярных работ считается мездровый клей. Перед варкой его надо замачивать в холодной воде в течение 6 — 8 часов. В холодной воде плитки клея лишь разбухают, но не растворяются.

Распускается клей в горячей воде при температуре 40 — 50°. При варке не надо доводить его до кипения, чтобы не образовалось пены и клей не пригорел. Кроме плиточного клея, применяют галерту — клей в виде студенистой массы.

Для склеивания применяют также казеиновый клей, приготовленный из казеина — продукта, получаемого створаживанием или обработкой кислотами снятого молока (обрата). Для получения клеевого раствора казеин в виде желтоватых кусочков необходимо растворить в холодной (10 — 30°) воде в смеси с другими составными добавками. В воде казеин набухает и растворяется только от добавления в набухшую казеиновую массу известкового молока.

Мездровый и костный клеи употребляют в горячем виде.
Разогревают их в специальных клеянках. Казеиновый клей, наоборот, употребляют в дело в холодном виде.

Столярный клей должен иметь определенную густоту: нормально сваренный мездровый клей стекает с лопаточки сплошной струей, жидкий — отдельными каплями, чрезмерно густой — тянется.

Прочность склейки зависит от качества обработки склеиваемых поверхностей, влажности и температуры склеиваемой древесины, а также от силы и продолжительности прессования. Слой клея должен быть толщиной в пределах от 0,08 до 0,15 мм. Этого возможно достигнуть только при правильной и точной пригонке (прифуговке) склеиваемых поверхностей и прессовании. Склеиваемое изделие выдерживают в запрессованном состоянии при мездровом клее около 4 часов, а при казеиновом — 6 часов и более.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Отбеливающие и обессмоливающие составы

Отбеливающие и обессмоливающие составы служат для удаления темных пятен и смолы с поверхности изделий, а также для придания поверхности древесины более светлого тона. Для отбеливания применяют хлорную известь с поташом, перекись водорода, щавелевую кислоту с нашатырным спиртом и перекись натрия с виннокаменной солью. Для обессмоливания пользуются содой в смеси с ацетоном или поташом. Шлифовальными материалами…