Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Материалы / Целлюлозные и масляные лаки, смоляная отделочная пленка

Целлюлозные и масляные лаки, смоляная отделочная пленка

Целлюлозные лаки изготовляют из эфиров целлюлозы, растворенных в растворителе, с добавлением мягчителей и смол. В мебельном производстве из целлюлозных лаков применяют нитролаки из нитро-целлюлозы.

Масляные лаки изготовляют из смол с высыхающими маслами, растворителями и сиккативами. В мебельном производстве наиболее употребительны тощие масляные лаки с малым содержанием масла (26 — 30%), обладающие лучшей прилипаемостью и быстро сохнущие.

Лучшие по качеству — это масляные лаки с копаловыми смолами, а худшие — с канифолью.

Политуры — это тощие лаки из полирующих смол, растворенных в винном (этиловом) спирте, или из эфира целлюлозы, растворенной в эссенции. Наилучшей для отделки мебели является шеллачная политура с содержанием от 10 до 12% шеллака.

Кроме того, пользуются идитоловой политурой из искусственной смолы
— идитола (12 — 20%-ного), растворенного в винном спирте.

Смоляная отделочная пленка, наложенная на поверхность древесины и запрессованная с нагреванием до 150 — 160°, плавится, пропитывает поверхностный слой и, затвердевая, образует твердый тонкий слой смолы, прочно сцепленный с древесиной.

Перед запрессовкой на пленку накладывают отполированную стальную прокладку, отчего смоляной слой на поверхности древесины приобретает зеркальный блеск и не требует дополнительной обработки полированием.

Отделочные пленки изготовляют из тонкой (0,03 — 0,04 мм) рулонной бумаги, пропитанной фенол-формальдегидной, карбамидной или меламиновой смолой. Отделочные пленки изготовляют также с применением текстурной бумаги, на которую нанесен рисунок текстуры древесины ценной породы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…