Лаки

Лаки являются основными отделочными составами для столярных изделий и в особенности для мебели. Прозрачная краска (красители, протравы и т. д.) не дает пленки, которая защищала бы древесину от воздействия на нее окружающей среды.

Такая пленка создается после нанесения на окрашенную поверхность пленки из прозрачного лака или воска. Кроме того, некоторые лаки (масляные) применяют для покрытия по непрозрачным краскам.

В зависимости от вида пленкообразователя различают следующие лаки:
смоляные, целлюлозные и масляные. Все лаки либо бесцветны, либо имеют слабо желтый и красноватый оттенок, поэтому для получения цветной лаковой пленки лаки подкрашивают анилиновыми красителями и получают цветные, или пигментированные, лаки.

Смоляные, или спиртовые, лаки изготовляют, растворяя смолу в винном (этиловом) спирте, а в лаках из синтетических смол используют бутиловый спирт, ацетон, дихлорэтан и толуол. Наиболее употребительными в мебельном производстве являются шеллачные, шеллачно-идитоловые, идитоловые, глифталевые и берестяные лаки, содержащие 25 — 35% смол.

Наилучшие из них — шеллачные лаки. Кроме того, применяют (главным образом для грунтовки) бакелитовые лаки из растворенного в спирте бакелита.

Спиртовые лаки изготовляют:
бесцветные, светлые, красные, черные.

Перхлорвиниловые лаки, находящие широкое применение в столярном производстве, представляют собой раствор перхлорвиниловой смолы в ацетоне, бутил-ацетате и др. или в смеси этих растворителей с добавлением пластификатора.

Пленки этих лаков отличаются высокой стойкостью и применяются для отделки изделий, предназначенных для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…